法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

酒驾找人顶包 亲戚三人齐获刑

2018年07月25日 15:04:14 来源: 建湖法院

    【案情】赵某酒后驾车,与一辆出租车追尾。事故发生后,赵某为逃避刑事处罚,谎称是其表姐张某驾车。为此,赵某指使表姐张某、表姐夫刘某到公安机关作了虚假证明。经盐城市公安局物证鉴定所鉴定,被告人赵某的血样中检出乙醇,含量为每百毫升232毫克。

    建湖法院审理认为,赵某在道路上醉酒驾驶机动车,发生交通事故后又指使他人作伪证,其行为已触犯刑律,构成危险驾驶罪和妨害作证罪。张某、刘某在刑事诉讼中故意作虚假证明,意图隐匿罪证、包庇犯罪,其行为均已触犯刑律,构成犯罪。

    【点评】随着春节的临近,亲戚朋友间免不了聚会,喝酒助兴也为常态,但醉酒驾车已触犯刑律,找人顶包更是错上加错。因此,开车一族还是应牢记喝酒不开车、开车不喝酒,车辆驾驶安全第一,即使真的遇上了交通事故,也万万不可存有侥幸心理,企图逃避法律制裁而害人害己。亲戚朋友之间有互相帮助之谊,但哪些忙能帮,哪些忙不能帮,当思之慎之,做到心中有数。(严阿娣)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123175015