市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京开展高温期间劳动者权益保护暨治欠保支专项检查

2018年07月25日 17:50:27 来源: 新华网

    新华网南京7月25日电(虞启忠 高启航)“检查人员分成两组,一组和民工代表进行现场座谈,另外一组检查工程项目用工花名册和劳务工资支出台账,然后两组集合深入工程项目现场检查防暑降温、安全保护等告示牌落实情况。”酷暑来袭,劳动者“清凉权”是否得到了保障?7月25日上午,由南京市人力资源和社会保障局王正平巡视员、江涛副局长带队,劳动关系处、劳动监察局(支队)、社保中心联合开展了夏季高温期间维护劳动者合法权益暨治欠保支专项执法检查。

    当天上午9时,当检查人员来到南京建工集团有限公司天隆寺地铁上盖物业项目建设工地时,已经是骄阳似火,人行走在路面可以明显感受到热浪袭人、衣衫尽湿的“火炉”威力。而此刻的工地,机器轰鸣,工人们正头顶烈日挥汗如雨的紧张劳作。

    “高温下,你们作息时间如何安排的?高温津贴和工资有没有及时、足额发放?”市社保中心稽核科王骏和劳动监察支队的同志边向民工代表询问,边做记录。“现在高温超过35度,我们作息时间做了调整,分班组轮休,上午作息时间一般在5:30——10:00,下午为15:30——17:30。”来自安徽的瓦工陈则青说,随着南京进入“桑拿天”,项目部要求施工单位适当调整作息时间,采取“干两头、歇中间”的方法,严格控制室外作业时间,并尽量错开高温时段作业。“我是6月来工地干活的,已经领取了一个月高温费,和工资一起打进工资卡。”陈则青说。

    高温天气不仅可能损害室外作业人员的身体,而且也极易引发安全事故。“防暑降温采取了哪些措施?”在南京士兴钢结构安装有限公司工地,检查人员向该项目负责人询问。该项目部负责人介绍,项目部在施工现场提供了茶水、清凉饮料并配有防中暑急救器材和药品等,在职工宿舍配置了空调等防暑降温设备。检查人员随后深入工地现场察看防温降暑落实情况。

    据介绍,本次两个在建工地检查是今年第一批次建筑工地高温专项检查。为贯彻落实市委、市政府关于加强安全生产工作的指示精神,积极维护夏季高温期间劳动者合法权益和身心健康,今年7月至9月期间,南京市人力资源和社会保障局将采取定期与随机相结合、市级抽查与区级普查相结合、现场执法纠正与媒体监督曝光相结合等方式,对辖区内建筑工地和劳动密集型等企业进行多轮次监督检查。通过主动询问、与农民工代表座谈、检查台帐、检查施工现场等方式督促用人单位依法合规用工和落实高温天气作业的劳动保护措施,引导用人单位建立和完善防暑降温工作制度、执行高温津贴支付发放办法和相关应急预案,认真落实工作场所防暑降温各项措施,维护劳动者合法权益,保障劳动者身心健康。    

    检查期间,人社局向建筑工人们发放了防暑降温慰问品。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123175523