首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

走进雨花采风,举行诗歌研讨 “中国新归来诗人南京行”活动精彩纷呈

2018年07月25日 18:25:03 来源: 新华网

    近日,当代诗坛具有广泛影响力的中国新归来诗人群体的一些重要成员汇聚南京,与当地诗人们一起开展“中国新归来诗人南京行”的诗会活动,来自北京、广东、安徽、海南、贵州、江苏等省市的著名诗人和评论家叶延滨、沙克、傅元峰、臧棣、雁西、大仙、南鸥、方文、张德明、冯亦同、应文浩、王爱红、海马、谢笠如,以及南京诗人作家孔繁勋、江雪、愚木、白小云、曾立平、周连勇、李茜、吴其盛、孙忠南、屏子、许宏亮、南音、吴月华等40余人,参加了“走进雨花采风”“名家讲座”“诗歌朗诵会”和“回归与出发:当代诗歌研讨会”等各项活动。

    江苏省作家协会书记处书记王朔,南京市雨花台区委常委、宣传部长谢山,雨花台区副区长余青,南京市文联副主席濮存周,南京市诗词协会副会长朱小石以及雨花台区文化旅游局长陈志康,铁心桥街道工委书记张建设等各方面领导出席了诗会。谢山代表雨花台区委、区政府在诗会上致欢迎辞,王朔代表江苏省作家协会祝贺诗会召开。

    400多名南京市、雨花台区的诗歌爱好者及文化、文艺工作者,听取了中国作家协会诗歌委员会主任、中国诗歌学会副会长、中国新归来诗人联盟顾问叶延滨所作的《中国新诗溯源及当下态势》的专题讲座,他从中国社会不断走向现代化的一百五十年历史背景中,梳理出新诗蕴育诞生、成长发展的百年脉络,肯定了新诗建设的非凡成就。

    与会诗人们参与了精彩的诗歌朗诵会,叶延滨、傅元峰、沙克、臧棣、雁西、大仙、南鸥、方文、张德明、应文浩、王爱红、江雪等诗人分别朗读了自己的佳作,或由朗诵家朗读与会诗人的诗歌,雨花台区朗诵学会演绎了一系列精彩的诗歌朗诵节目。

    南京诗会活动期间,叶延滨、沙克、臧棣、张德明,为著名诗人南鸥、海马、孔繁勋、江雪和愚木颁发“中国新归来诗人-优秀诗人奖”。雨花台区文化局副局长、文联副主席孔繁勋为南京鱼拓艺术家龙振波颁发“中国新归来诗人-诗情画意奖”。雨花台区文联聘请沙克为雨花台区文联顾问,向他颁发了聘书。

    “中国新归来诗人南京行”诗会活动,由中国新归来诗人联盟、南京大学新诗研究所、南京市雨花台区铁心桥街道联合主办,由雨花台区区级机关工委、雨花台区文化局、雨花台区文联联合承办。在南京的三天会期中,与会诗人作家、教授评论家在雨花台区及其他区域参观采风,饱览秦淮风光,品味金陵胜景,油然而生地创作出一批采风佳作。(华诗闻)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123176596