市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

减税“大礼包”来袭 南通企业获得感满满

2018年07月25日 20:56:11 来源: 新华网

    “将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策比例由科技型中小企业扩大至所有企业。"对于这一国家新政,南通企业纷纷点赞,日前,不少人士表示,该政策出台将进一步激励企业加大研发投入,支持科技创新。

    据介绍,研究开发费用税前加计扣除是指企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。企业在发展初期、转型升级期容易现金流匮乏,国家出台一系列的优惠政策帮助其“爬坡过坎”,有助于企业产品升级和技术改造,实现良性循环。

    企业获得感增强

    作为一家年销售逾10亿元的高新技术企业,富加宜电子(南通)有限公司每年在中高档机电组件领域均有多个研发项目,且研发支出、研发规模逐年递增。财务总监邢国光算了这样一笔账:“以企业近3年投入近6900万元研发资金来计算,按照税收优惠的加计扣除政策,在据实扣除的基础上,可以在年度应纳税所得额中加计扣除3450万元,这就相当于降低了缴税基数,为公司节省了862.5万元的支出。如果研发费用加计扣除比例提高到75%,在年度应纳税所得额中就可以加计扣除5175万元,从而节省了1293.75万元的支出,这将极大的缓解企业的资金压力,相当于国家给了一个大大的礼包。”

    中天科技集团财务人员徐继萍介绍,集团约有30多家公司可享受到新政策,以江苏中天科技股份有限公司为例,2017年研发费用加计扣除2200多万元,按照新政可多扣除1100多万元,可多减免税收275.14万元。

    产业升级意愿增强

    2017年,南通欧贝黎新能源电力股份有限公司研发费用加计扣除额较上年同期增长22.66%,而用于研发人员的薪酬增长17.65%,远高于非研发人员5.68%的增长率。该企业法定代表人费建明表示,进一步扩大75%的加计扣除后,每年将多加计扣除450万,减税67.5万元,企业将进一步扩大研发项目的投入加大企业科研投资。

    江苏力沛电力工程技术服务有限公司属科技型中小企业,主要从事电力工程设备的研发和生产,近年来研发费用占据公司费用支出的比例较大。该企业财务人员吴美林介绍说:“目前,企业多个研发项目进入攻坚期,如汽轮机汽封洼窝测量辅助工具项目、汽轮机对轮找中心专用管道工具项目等,其中风力发电机平台螺栓更换可移动平台项目难度最大,需要更多的资金投入和人才引进。企业2017年全年发生研发费用154万元,按研发费用加计扣除75%的政策可加计扣除115万元,实实在在降低了企业的创新成本,拉动了有效投资,推动了创新创造。这几个研发项目的成功,对提高公司的核心竞争力和自主创新能力起到决定性作用。现在该项优惠政策向所有企业放开,将进一步激励企业自主研发生产,促进产业升级。”

    企业将加大创新投入

    苏中建设集团股份有限公司财务总监杨和根说:“研发费用加计扣除75%的福利惠及苏中建设集团,如同给公司创新激情加了‘高标汽油’,在这种鼓励可持续加大研发投入的氛围下,苏中建设将进一步加大创新投入,产品在市场上也将更具有竞争力。”

    富加宜电子(南通)有限公司财务总监邢国光得知这一税收惠民信息后开心地说:“在国家惠民政策支持下,公司近几年得到了快速发展,研发费用加计扣除比例提高后,更加增强了我们的研发后劲,我们将在科技创新中进一步加大投入,创建更多的自主品牌参与国际市场竞争,提升产品的科技水平,提升企业的核心竞争力。”

    据统计,该优惠实施后,预计南通市将有超过1500户企业享受该项优惠,将增加减免所得税近3亿元,预计南通研发费用加计扣除减免所得税达到10亿元。(章兵 顾标琴 缪丹丹)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123176934