首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏省已有150家健康促进医院 为全国提供了样本和示范

2018年07月26日 07:45:45 来源: 新华日报

    25日上午,国家卫生健康委员会在江苏省人民医院现场召开发布会,向全国几十家媒体及兄弟省市医院同行,介绍我省健康促进医院建设情况。

    “建设健康促进医院,简单地说就是提供一个平台,医院、医务人员、患者、社区居民、社会各界在这个平台上良性互动、互相促进,最终实现患者和公众健康水平提升。”国家卫生健康委员会宣传司健康促进处姜雯处长介绍。

    据介绍,近年来省人民医院从“以治疗为中心”逐步向“以健康为中心”转变,将健康促进工作纳入医院总体发展规划,设立了专门的健康教育办公室,从院领导到普通员工,全院80%以上的医护员工参与健康促进和科普工作。省人民医院党委书记赵俊举例说,利用下午开诊前的30分钟,门诊医生提前到岗,根据候诊人群的疾病特点为患者讲解疾病防治知识,广受病人和家属好评;在大厅设置健康教育咨询处,在门诊和病房走廊上设置健康教育宣传栏;建立智能化楼宇视频播放系统,设置电视屏幕滚动宣传科普健康知识,等等。省人民医院妇幼分院作为省妇幼保健中心,近年来开设线上、线下孕妇学校、在线咨询等栏目及微信公众号向公众提供更便捷、更智能的妇幼健康教育服务,孕妇对授课满意度100%。

    姜雯介绍,目前,江苏已建成150家省级健康促进医院,今年又有200多家医院进行了申报,“江苏健康促进医院建设方面的探索为全国提供了样本和示范。” (仲崇山)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123177337