首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

你的高温费拿足了没有?南京对高温维权 开“绿色通道”

2018年07月26日 09:07:57 来源: 金陵晚报

  七月如火,晴热高温天气持续。烈日下坚守的劳动者,高温费发放情况如何?用人单位对劳动者防暑降温的措施做得咋样?7月25日,南京市人社局开展高温期间劳动者权益保护专项检查。

  上午9:00,记者随同劳动保障监察支队的执法人员来到了南京建工集团天隆寺地铁上盖物业项目建设工地突击检查。工地上面,工人们顶着烈日,有的在搅拌黄沙,有的平整土层。“再过一个小时就能休息了。”今年40岁的粉刷工张富寿说,进入夏天以来,工地上调整了作息时间,干活时间是每天上午5:30-10:00和下午3:30-7:00,中午最晒的几个小时可以在宿舍休息,宿舍里配备了空调。

  “高温费拿到了没有?”检查支队执法人员问。“6月份的已经发了,300元,比去年涨了100元。”张富寿说。

  上午10:30,记者又随同劳动保障监察支队来到了南京士兴钢结构安装有限公司,虽然这里不少工人都在室内工作,但车间里的降温设施只有几台大风扇,问起有没有拿到高温费时,一位车间临时工人合俊说,现在车间每天早上给他们发一瓶水,还没有拿到高温费,“听说会发”。

  南京市劳动保障监察支队案件审理科科长金浩表示,今年南京将高温津贴标准从从每月200元涨至300元,支付时间为4个月(6月、7月、8月、9月)。用人单位提供的防暑降温饮料、药品等劳动保护用品费用不得冲抵高温津贴。

  “用人单位如果不依法支付高温津贴,劳动者可以向劳动保障监察机构举报或投诉。”金浩表示,对涉及高温维权的举报投诉,他们已经启动“劳动保障监察维权绿色通道”,快速受理、快速处理。若查实用人单位确实存在没有按照规定如数发放高温津贴的违法行为,他们会要求用人单位限期改正,如果在限改期后用人单位还不如数发放高温津贴,他们会依法从重处罚,并列入严重失信名单,并作为反面典型,通过新闻媒体向社会公开曝光,形成有效震慑,放大执法效能。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123178492