市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江阴顾山:“甜蜜的事业”沁人心脾

2018年07月26日 10:34:44 来源: 新华网

    “‘金顾山’水蜜桃已经成为江阴人民炎炎夏日里的首选水果。红豆故里的5000余亩桃园,不仅是顾山镇上最美丽的一道田园风景,更是顾山农民发家致富的金色摇篮!”在7月中旬举行的2018今夏为你“桃”醉——“金顾山”水蜜桃节开幕式上,主持人一番激情洋溢的开场白,赢得全场掌声雷动。

    在这场由江阴市文明办、市妇联、市农林局、顾山镇人民政府联合主办的特色节庆活动上,顾山镇赤岸村桃农沈新卫因自家种的桃子个儿最大、甜度最高,一举摘得新一届“桃王”。“我本是一名工人,得益于党和政府的优惠政策和扶持措施,弃工返农,到赤岸村承包了近百亩土地,我种植的桃树一直以施用有机肥为主,加上精心管理,结出的桃子个大味甜。”沈新卫满脸喜悦。

    和沈新卫一样,夏季是众多顾山农民的丰收季。近年来,顾山镇通过多种途径积极引导、鼓励当地农民投身高效农业、特色农业的开发经营,农业生产特别是水蜜桃产业不断壮大,真正成为了造福一方的“甜蜜的事业”。

    政府引领,打响“金顾山”水蜜桃品牌

    水蜜桃种植在顾山镇也算是个传统的农业产业。为帮助桃农做大做好,在镇政府的指导下,当地早早就成立了金顾山水蜜桃专业合作社,每年都为社员提供所需种苗、生产原料、农用物资,以及新技术、新品种、新肥药,开展种植技术交流咨询等各种服务,逐步形成了合作社+基地+农户的现代农业生产经营模式。10年前,顾山镇政府又统一注册了“金顾山”商标,作为全镇桃农统一使用的共享地理商标。

    对内做强做优全镇水蜜桃产业,帮助桃农增收增效,对外集中扩大影响,提高“金顾山”水蜜桃的品牌知名度,顾山镇党委、政府经过慎重调研和科学论证,在已有3500多亩水蜜桃种植基地的红豆村,规划建设了金顾山水蜜桃交易市场。同时,在江阴临近的市、县城区开设金顾山水蜜桃专卖店,通过不断扩大的“特约经销商”队伍,将优质的水蜜桃送进无锡、苏州、上海等地。配合销售,政府还积极策划,开展各种形式的品牌推广和营销活动,每年夏季都举行的“金顾山”水蜜桃大型广场文化节,人气一年旺过一年,而这些活动所产生的费用全部都由政府埋单。据不完全统计,近三年,在土地租金减免、基础设施投入、品牌创建、营销推介等方面,顾山镇政府累计已投入资金1000多万元。

    “我种桃已有10多年了,亲眼目睹了全镇桃园面积逐年增加,也亲身感受了地方党委政府对桃农的关心和支持,‘金顾山’品牌带给我们的种植收入年年都在增加。”顾山镇水蜜桃协会会长、红豆村桃农王进发说出的,正是当地全体桃农的心声。

    按照创建成“春天是个大花园、夏天是个大果园、秋天是个幸福园、冬天是个大乐园”的总体愿景,经过近10多年来的打拼和实践,目前顾山镇已经建成了红豆村和新龚村两个主要水蜜桃生产基地,种植户达200余户,年销售额超过1亿元,扣除成本,桃农亩均收益净利润达1.3万元。在乡镇工业经济非常发达的苏南农村,种桃发家,农业致富,同样是顾山百姓眼中的“香饽饽”。

    红豆相思,千亩桃林点亮乡村旅游

    红豆村是顾山镇水蜜桃种植的核心区,占到全镇总种植面积的四分之三。近年来,红豆村在大力发展特色农业方面走到了顾山全镇甚至整个江阴市的前列,这里不仅水蜜桃产业发展迅猛,而且以花、以果为媒的乡村旅游也异军突起。借助坐落在村上的一处重点文物——千年珍稀红豆树的品牌效应,来此观光旅游的客人逐年增多。

    “水蜜桃产业和乡村旅游共舞,我们已经把上千亩的连片桃园打造成了现代农业的示范区,同时也是美景醉人的观光区。来红豆村旅游,游客们不仅可以在桃花的海洋中徜徉,还可在桃林中长达1公里的步行道、5公里的自行车道上散步、慢跑或骑行,沿路两侧还‘镶嵌'着油菜花、向日葵等等,花开季节可赏花,成熟季节可采摘,尽享一派田园风光”,在红豆村党委书记吴敏东的眼里,此地最是“相思地”。

    “美丽在田园,靓点在桃园”,如今已成为顾山镇现代农业开发的最大亮色,广大农民辛勤耕耘着这份“甜蜜的事业”,也享受着春夏“桃醉”的喜悦。“‘金顾山’水蜜桃经过多年的培育发展,已经成为江阴市的一个闪亮的地域名片。水蜜桃与红豆树的相遇,打造了昨天的金顾山;红豆树与水蜜桃的交融,更为明天金顾山的特色乡村旅游,打下了浓情绵长的基础……”在今年“金顾山”水蜜桃节开幕式上的致辞中,顾山镇人民政府镇长季震落地有声,豪情满怀。(于丽雯 谈荣春 王长缨 叶小力)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123179322