市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

句容茅山景区推进“旅游+扶贫”,美了乡村富了民

2018年07月26日 11:33:47 来源: 句容市茅山景区

    句容市茅山景区牢牢把握“脱真贫、真脱贫”的工作思路,强化推进脱贫攻坚重点工作,加大行业扶贫工作力度,坚决打好打赢脱贫攻坚战。通过对大走访反馈的问题及数据的分析,茅山景区结合实际,重点打造“旅游+扶贫”项目,让乡村美起来,百姓富起来,百姓的生活发生了可喜的变化。

    走基层、访农户,指引百姓创业致富路

    借助5A景区的品牌效应和资源优势,茅山景区积极探索扶贫新途径,让百姓在旅游发展中分享红利。家住景区茅山村的农户徐玉林,便是享受硕果的一个代表。

    2017年初,机关党员干部走访到徐玉林家中时,了解到他家因没有健康卫生证和经营许可证,农产品腌制生产陷入困境。走访干部当即找到相关标准,帮他按照程序申请,成功取得小作坊生产经营许可证。如今,“徐氏秘制老鹅”年销售额突破百万,拥有员工十余人,不仅自己走上致富路,还吸收村里的几个贫困户在自己的作坊工作,帮助他们脱贫。

    建机制、促脱贫,实现精准扶贫新突破

    茅山景区实行两级联动和三方共建机制,齐心合力打赢脱贫攻坚战。春节刚过,走访干部再次来到李塔村村委会,跟进制茶车间的使用情况。李塔村有近2000亩的土地种植茶叶,580余户农民依靠茶叶收入。原先主要靠人力加工制作,仅有的几家加工作坊离村子较远,制茶设备也相对落后。每逢产茶旺季,农户们要提前预约还要排队,影响了茶叶的新鲜度,难以产高品质茶叶。如今通过走、帮、扶,新建的制茶车间顺利完工,引进多台大规模、先进的制茶设备。百姓们少跑路了,不排队了,茶叶质量有了大幅提升,农户收获的利润也丰厚了。

    抓重点、突关键,彰显旅游扶贫特色链

    景区发展重点是旅游产业,带动百姓增收创益是做活旅游产业的重点之关键。一到节假日,来马埂村卧佛山庄农家乐的游客络绎不绝。老板蒋美荣乐呵呵的告诉笔者:日收入能达到2万元!像蒋美荣这样的农家乐,由零星几家发展到了20余家,由原先的单一提供午饭延伸到果园采摘、观光游乐、餐饮住宿等一条龙服务。不仅让景区旅游项目丰富起来,也让农民口袋逐渐鼓起来。

    茅山景区多管齐下建立旅游扶贫机制,切实为群众打造“金山银山”。景区共有贫困户325户,558人。截止到2017年底,256户393人已脱贫,未脱贫户数之中,低保户38户,一般贫困户29户,共计165人。目前,各项精准扶贫工作正在有条不紊地进行当中。2020年前,景区有望实现不落一户、不少一人,全部走上脱贫致富之路。( 庄雅杰 赵厚春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123179773