市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

涟水交通运输局持续“亮剑” 整治盐河航道环境

2018年07月26日 11:33:17 来源: 新华网

    今年以来,涟水县交通运输局深化落实“263”行动、交通干线沿线环境综合整治五项行动,以壮士断腕的决心、刮骨疗毒的狠劲、决战决胜的信心,突出重点,精准施策,持续“亮剑”整治辖区盐河航道沿线环境,坚决打好航道污染防治攻坚战,全力守护蓝天碧水。

    7月20日,涟水交通航道部门在属地镇村的协调和支持下,依法关闭拆除辖区盐河红窑镇段半岛上一处重污养殖场,航道环境整治工作取得了新突破。该半岛面积约4400平方米,岛上养殖场共有建筑总面积2000余平方米。2013年私营业主严某租下岛上土地,投资办起了“涟水县浩奔羊养殖场”,利用岛上种植的玉米、小麦、水稻等作物秸秆作为饲料养殖几百头羊猪,曾获得政府政策性补贴,经营效益可观。然而,由于该养殖厂缺乏基本的环保处置设施,垃圾堆集裸露,大量猪羊粪便排入盐河,严重危害航道生态环境。

    随着“263”环境综合整治行动的力度加大,浩奔羊养殖场被列入全县环境重点整治的项目清单。为强化辖区盐河航道沿线环境综合整治,不折不扣地完成航道半岛治污任务,县航道站站长刘伟等一班人多次登门约谈养殖场负责人,耐心向其宣讲县政府“263”专项行动最新要求和相关环保法规,重申县政府和交通航道部门以铁的手腕、铁的纪律、铁的措施、铁的办法治理航道污染的决心和意志,动员业主识大体、顺大势,及时配合航道治污行动。同时按照“实事求是,解决问题”的工作思路,县航道站聘请第三方对养殖场进行资产评估,并向上级有关部门申请为养殖场的拆迁给予一定的经济补偿。通过深入细致地开展思想政治工作,终于使业主认识到养殖场污染给航道生态环境造成的严重危害性,进而由消极抵触转变为主动配合拆迁。为帮助业主解决拆迁人手不足问题,刘伟带领10多名航政执法人员冒着高温酷暑到现场帮工,同时租佣一台挖掘机主打拆除建筑,经过三天紧张奋战,终于将养殖场400多头羊、50多头猪顺利转移处置,羊圈、猪圈、工棚等地面建筑物全部拆除。

    下一步,涟水航道站将督促河岛土地承租人,抓紧清理养殖场拆除后的地面垃圾,合理制订复垦计划,尽快实施岛上土地生态修复,切实改善和提升航道环境质量。(刘忠成 陈翼)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123179936