市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南通崇川:推进医联体建设 让患者在“家门口”就医

2018年07月26日 13:40:58 来源: 新华网

    “以前看个感冒发烧大家也要跑大医院,小医院小诊所信不过。现在有了医联体,社区医院也有大医院的专家,患者可以在家门口看病了。”南通市崇川区卫计委主任薛平在26日召开的南通崇川区健康事业高质量发展会议上说。近年来,崇川区卫计委深入实践健康南通建设,围绕深化医药卫生体制改革,以紧密型医联体为载体,统筹推进全区卫生计生工作。

    据介绍,崇川为南通中心城区,区域内有省属、市属医疗机构7家,区属医疗机构2家,社区卫生服务中心10家,社区卫生服务站50家,门诊部、诊所175家,护理站3家,养老机构内设医务室2家。先后获评国家级慢病综合防控示范区、省卫生服务先进区、省首批健康促进示范区等荣誉。

    目前已有观音山、文峰、任港等8家社区卫生服务中心与南通市第一人民医院、中医院、第三人民医院、妇幼保健院4家市级医院建成“紧密型”医联体。3月中旬正式签订委托管理协议,完成人、财、物移交,明确中心法人,区政府常务会议通过医联体考核办法。4月起市级医院增派管理、业务人员,开通双向转诊、助老服务绿色通道,建立特色专科、启用中心病房,基本实现与市级医院管理同步、科室共联、后勤共享,信息互通,检验结果互认。

    此外,南通卫计委扎实推进基本公共卫生服务,开展家庭医生签约,重点人群签约率达到62.76%;建立居民健康档案56.2万份,59270名老年人享受免费体检;开展艾滋病、结核病、疟疾、麻风病宣传防治,科学处置各类传染病疫情,顺利通过省消除血吸虫病达标验收;连续3年实施“两癌”筛查项目,约49462名35-64岁妇女(包括流动人口)受益;优质管理孕产妇及儿童,早孕建卡率98.61%,产后访视率98.77%,0-6岁儿童健康管理率98.55%;大力推进“健康促进十百千”行动,细化行动举措,举办名家健康大讲坛10场,开展健康教育“五进”活动103场,新增健康方式指导员1104名。

    薛平表示,未来将继续推广完善医联体的运作模式,更好地实施分级诊疗,提升医疗服务体系整体效能和质量,让广大患者少跑腿、少折腾。(缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123180331