法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

洗澡堂里1.4万元被偷一年半后被民警追回

2018年07月26日 16:19:26 来源: 东海县公安局安峰派出所

    7月22日上午,东海县张先生将一面写有“破案有功 为民除害”的锦旗递交给安峰派出所副所长徐雷彬手上,并握住他的手连声感谢:“真没有想得到,一年半前我被偷走的那1.4万元钱还能够回来!我今天特来谢谢警察同志们!”

    2016年2月4日东海县张先生装着1.4万元现金去澡堂洗澡,洗完澡后发现钱被偷,张先生立即报警后,警方随即展开调查,时隔一年半后,警方帮助追回。

    东海县公安局安峰派出所接到群众电话报警,称其在镇区某家洗浴中心洗澡时,锁在衣柜里的1.4万元钱不翼而飞了。接警后,安峰派出所副所长徐雷彬当即带领辅警数人迅速赶到现场。民警在现场了解到,报警人是安峰镇马湖村的张先生,其从事树木买卖生意,当天,张先生带着1.4万元钱想给前几天卖树给他的卖家,但因卖家有事,张先生就将钱揣在兜里,带着小孙子去洗澡堂洗澡了。

    “据张先生说,当时他来洗澡的时候,澡堂里只有两个人,这两名男子应该是刚洗完澡,一个躺在给顾客坐的穿衣服的长凳子上,一个则正站着穿衣服。张先生的钱装在裤子后面的口袋里,他当时有些顾虑,脱衣服的时候还专门侧过身,不让两男子注意到他裤子后面的钱。”徐雷彬说。

    洗了一个多小时的澡,张先生打开衣柜门发现衣服堆得乱七八糟,摸摸裤子口袋,才发现钱没了,就是就立即打电话报警。

    民警仔细勘察现场,并未发现衣柜有被撬动的痕迹。“我当时就判断犯罪嫌疑人用的是插片开锁,因为门板和锁都没坏,没留下作案痕迹。”徐雷彬说。勘察完现场没发现有用线索,徐雷彬就查看附近的视频监控。通过查看澡堂大厅监控及附近监控发现,两男子逃离时乘坐了一辆面包车,因为光线不好看不清号牌,只能模糊地看见是外地车牌。徐雷彬找到东海县公安局合成研判中心的技术人员,通过进一步调查取证,鉴别出他们乘坐的面包车是新沂市车牌。

    2016年2月5日,徐雷彬通过相关技术,最终查获面包车主是新沂市人王某红。安峰派出所很快将其传唤询问,王某红虽承认当天和宿迁市泗阳县的王某风一同去洗浴中心洗澡,但拒不承认偷钱一事。得知同伙王某风的信息后,徐雷彬立即与泗阳警方联系,确认确有王某风此人,但因联系不上,警方将王某风上网通缉。因王某红有重大作案嫌疑,警方将其刑事拘留30日,期满后释放。

    王某风得知自己已被网上通缉,在外东躲西藏了一段时间后,于2017年3月到安峰派出所投案自首。

    “据王某风供述,他和王某红是在2015年6月在宿迁市看守所认识的,王某风因盗窃手机、王某红因盗窃钱财被关在看守所,他们两人相继出狱后,经常还会到一起聚聚。2016年2月4日,王某风在安峰镇的舅舅家里,王某红过来找他,两人相聚后一起撮合,到澡堂偷点东西。”徐雷彬说,王某红和王某风两人带着专用的开锁工具,来到洗澡堂才发现里面没人,他们简单地冲了个澡准备出去,恰巧张先生领着孙子进来了。待张先生进了澡堂,王某红和王某风就戴着手套开锁翻东西,没想到居然翻到了一踏钞票。两人拿走钞票后,将衣柜门锁上,然后假装不认识,一前一后付了钱离开了。

    王某红开着面包车载着王某风来到偏僻的地方,数了一共1.4万元钱,两人将钱平分后各分东西。

    有了王某风提供的这一有力证据,徐雷彬再一次传唤王某红,可是王某红一直潜逃,警方就将其上网通缉。今年4月份,警方得到群众提供的线索,将潜逃在宿迁市的王某红捉拿归案,在充足的证据面前,王某红终于承认了偷钱的事实。

    2018年7月12日,王某红被判有期徒刑四个月,王某风被判有期徒刑七个月,两人同时归还偷盗的钱。7月22日,张先生收到一年半之前被偷走的钱,激动万分。(金丹丹 朱立宝)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123180461