市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

第二届“肾脏病彭城论坛”召开 专家共同探讨慢性肾脏病诊疗

2018年07月26日 17:12:08 来源: 新华网

    经过中国人民解放军第九七医院积极筹备,7月22日,2018第二届“肾脏病彭城论坛”在徐州顺利召开。第二军医大学附属长征医院肾内科主任医师、解放军肾脏病研究所所长梅长林教授,复旦大学附属华山医院肾内科主任郝传明教授,上海交通大学附属第六人民医院肾内科主任汪年松教授,江苏省人民医院肾内科主任邢昌赢教授,同济大学附属同济医院肾脏科主任余晨教授、陆军军医大学附属新桥医院赵景宏教授等来自全国肾脏病领域的数十名著名专家参与了此次论坛。就近年来慢性肾脏病诊治方面的最新进展及热点、难点,大家进行了重点探讨。中国人民解放军第九七医院院长焦留宏表示,相信这次会议的召开,通过分享授课专家多年的学术前沿成果,交流各自医院肾脏病领域的探索经验,必将推动肾脏病诊疗水平的提升。

    慢性肾脏病(CKD)是一种常见病,严重威胁着人们的身体健康。根据流行病学研究,中国成人CKD患病率为10.8%,住院患者急性肾损伤(AKI)约为4%,肾脏病医疗服务需求也因此日益增高。中国肾脏病的基础和临床研究资助在过去的几年里迅速增高,同时中国肾脏病专家浸入各个科学研究项目取得了令人瞩目的成就。为期一天的论坛由15位教授分别进行了授课,内容涉及目前肾病最新进展以及当前热点、难点问题,比如近来慢性肾脏病临床研究进展、膜性肾病诊治方面的进展、糖尿病肾病的诊断和治疗、IGA肾病诊治方面的进展、2018美国肾脏基金会精粹、血液净化治疗患者血管通路使用情况等。对于此次论坛,梅长林认为,这是一个高水平的论坛,也是一个很好的实践,对国内肾脏病水平的提高将有很大的推动。

    徐州市医学会会长李薇说:“开展讲座的专家教授,都是肾脏病学术领域的带头人,都有着深厚的学术功底和丰富的临床经验。这次论坛,给我们提供了一个向权威性专家请教的机会,也给兄弟单位搭建了一个相互交流的平台,大家共同分享众多授课专家学术前沿成果,交流各自医院肾脏病例的探索经验,必将提高慢性肾脏病的诊疗水平。”

    

    据介绍,肾脏病学专业,徐州的发展速度已经走在了全省的先进行列。焦留宏透露,中国人民解放军第九七医院肾脏内科作为医院重点专科,是徐州医科大学、蚌埠医学院硕士研究生带教点。在原发性肾小球疾病、狼疮性肾炎、以及多脏器功能衰竭救治方面在本地区具有一定的影响。目前拥有全军后勤科技人才、南京军区百佳科主任等专科人才。近十年来科室发表学术论文70余篇,其中SCI 10篇,参与编写医学专著4本。先后承担军队医学创新重大课题、江苏省自然基金等医学课题7项,参与国家自然基金1项,获军队医疗成果三等奖1项,徐州市科技进步及新技术引进奖2项,获国家发明及实用型专利8项。该院医疗服务辐射苏鲁豫皖4省接壤地区16个市县约2千万人口。

    本次论坛由中国人民解放军第九七医院肾内科主任医师、医学博士任红旗主持。(李倩 毛丽萍)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123180538