健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

坚守质量安全底线 保障群众切身利益 扬子江药业全力守好药品安全“责任田”

2018年07月26日 16:29:24 来源: 扬子江药业集团

    扬子江药业集团董事长、总经理徐镜人认为,确保药品安全不仅是各级党和政府的职责,更是企业的主体责任。保障药品安全有效,是人民的呼声,更是制药企业的“天职”。作为保障药品安全的责任主体,必须对人民群众的身体健康高度负责,全力守好药品安全这块“责任田”。

    唯质先行,树立中国制药“质量标杆”

    今年上半年,扬子江药业集团举行第39次质量月活动媒体开放日活动,全国十几家媒体代表与集团研发、生产、质量等部门管理人员共话“质量强企”方略。“扬子江把质量月活动内容置于公开层面让全社会予以监督,足见企业掌舵者的自信所在!”一位记者有感而发。

    在扬子江人自信的背后,是他们将全员全过程质量管控作为依法治厂的着力点,倾力打造“大质量”管理升级版。徐镜人介绍,“唯质先行”是扬子江药业赢得市场口碑的法宝。集团严把药品研发、采购、生产、放行、储存、售后六道关口,建立一整套高于法定标准的企业内控标准。比如,企业采用世界先进技术,构建生产过程自动化与过程分析系统,可100%实时监测每一片药的关键质量属性;在全行业首家引进自动灯检技术,提高每一支液体制剂的质量安全水平;根据风险评估结果,向关键原料供应商派遣“驻厂监督员”等。

    质量月活动从起初每年一次,到如今的每年两次,全员质量月活动成为扬子江药业雷打不动的传统节目。“任何困难都不能把我们打倒,唯有质量”“药品质量是设计与生产出来的”等观念,已植根于扬子江人的内心。伴着质量月活动不断深入,扬子江药业两次荣获“中国质量奖提名奖”,“全球卓越绩效奖”“国际QC金奖”等一批世界级奖项也被收入囊中。经600万大众投票,他们还是全国医药行业唯一赢得“质量之光——质量标杆企业”称号的企业。

    与此同时,扬子江药业已连续3年荣登全国医药工业百强榜首,并蝉联全国医药行业QC成果发表一等奖总数“十四连冠”,还保持着质量抽检合格率百分百的骄人纪录。如今,集团成立了120多个群众性QC小组,累计开展1000多个课题攻关,有10多项QC成果填补中外技术空白,为企业创造经济效益5亿多元。

    护佑众生,当好“人民健康”守护者

    “扬子江药业建厂47年来,始终秉承‘求索进取,护佑众生’的企业使命,践行‘高质、惠民、创新、至善’的核心价值观,致力于向社会提供优质药品和高效健康服务。”类似的表述,成为扬子江药业每个员工的心声。

    “作为直接关乎人民生命健康的制药企业,我们时刻保持为父母、亲人制药的初心,努力把每一粒药都做成‘优质药’。”集团质量管理部部长鲁林表示,扬子江人一直坚守最朴素的质量文化,确保每一名制药员工以及后道相关方的安全健康,确保每一位患者用药安心放心,真正把“护佑众生”融入企业发展命脉。

    比如,在抗肿瘤制剂车间,集团在药品活性成分暴露工序采用世界先进设备,投入是传统装置的5—10倍,以保证物料在隔离器内称量,通过密封物料传送,并配备带有在线清洗功能的制粒系统、压片机等设备,尽最大可能防止活性成分与员工接触。同时,集团还为车间每位员工配备全球一流的3M品牌劳动防护用品,每套价值超万元。

    扬子江人还从细微之处着手,展现大国工匠风采。以较为常见的头孢粉针剂产品为例,对质量影响最大的因素是残氧量,国内同行业一般控制在5%以下,而美国药企能做到3%。集团头孢粉针剂车间“STAR”QC小组耗时200多天,对充氮装置进行重新设计,连充氮角度都进行反复试验,终于将残氧量控制在2%的全球顶级水准。

    到目前,扬子江药业已有20多个产品质量达到欧美药典标准,4个车间通过欧盟GMP认证,3个产品通过药品质量一致性评价。集团致力于按照美国FDA标准,打造国内顶尖、国际一流的生产质量管理体系和标准,计划到2020年所有车间达到原研药生产质量管理和控制标准。

    “作为民族医药的践行者,我们要与国家战略同频共振,当好‘人民健康’的守护者。”徐镜人表示,扬子江药业要致力打造中国最强、世界一流制药企业,展现更大责任担当,让扬子江药品为人民群众生命健康创造更多更大的福祉。(刘良鸣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123180856