市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港市“三维查比”为脱贫攻坚保驾护航

2018年07月26日 15:51:32 来源: 新华网

    大数据云端筛查。依托市家庭经济状况核对中心,实现公安、人社、国土、国税、地税等多个部门的数据聚合汇集,利用大数据开展救助申请家庭经济状况核对工作,有效提高核对精度和核对效率。2017年至2018年6月,共核查各类救助申请(含复查)对象共计1.2万户、2.09万人,预警984户,经救助主管部门复核后最终检出不符合对象275户,及时予以清退,有效保障了扶贫资金真正惠及贫困群众。

    检查组入户督查。组织开展脱贫情况专项督查,该市纪委会同财政、审计、农经、民政等部门组成检查组,重点围绕低保、春节慰问等资金拨付使用情况,通过 “一听”、“二看”、“三走访”方式,实现对在册的低保低边困难家庭全覆盖、无遗漏核查;同时,结合“六个一”走访,依托“阳光扶贫智慧e农”监管平台,督促党员干部深入扶贫救助对象家庭进行再核对再核查,确保脱贫实效。

    第三方年审复查。在原有救助年审机制的基础上,进一步建立社会救助“三方”核查机制,委托社工专业机构开展年审和救助申请对象入户核查工作,通过年审复核及时取消和调整了在册低保(含边缘)对象,确保了核查结果的真实性有效性,实现了“应保尽保、应退尽退、分类施保”的工作目标,2017年至2018年6月,全市经核查退保各类救助对象共551户、783人。 (黄煜彬)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123181107