法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

劳动者因工受伤 私下协议不免责

2018年07月26日 16:23:09 来源: 建湖法院

    案情:某建设集团招收李某赴外地从事建筑工程施工,双方订立出国合同书一份。李某在从事外墙抹灰工作时从高处吊篮上摔下受伤,经诊断:“腰1椎体爆裂性骨折伴截瘫,骶尾部、双外踝外褥疮”。同年11月4日,李某与该建设集团订立协议书一份,主要约定:“建设集团和李某共同认为此事故的发生建设集团无责任。建设集团本着集体照顾个人的原则,从道义出发一次性救济20万元,从此双方无涉。”2010年4月13日,李某的伤情经鉴定为:李某有明确的高空坠落受伤史,外伤致其“腰1椎体爆裂性骨折伴截瘫”,二者有直接因果关系,其截瘫已构成二级伤残。李某遂诉至法院,经法院主持调解,李某与该建设集团达成调解协议,由该建设集团对李某的工伤负全部赔偿责任。

    点评:劳动者因工受伤,不管用人单位主观上是否有过错,均有义务承担劳动者的赔偿责任。如果双方当事人协议约定劳动者受到工伤,用人单位不承担法律责任或约定用人单位可以低于法定标准承担工伤法律责任,均属无效约定。李某系某建设集团的职工,其在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害,依法应认定工伤,应由建设集团承担支付工伤保险待遇的责任。因李某的伤残等级为二级,且建设集团未能为其投保工伤保险,故李某有权选择一次性享受有关工伤保险待遇。双方虽已达成伤残终结协议,但因该份协议约定某建设集团免责已违反法律、行政法规的强制性规定,且约定救济数额明显低于应支付的工伤保险待遇,故被认定为无效。(严阿娣)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123181150