首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

品味山海奇观,带你认识不一样的“连云港之夏”

2018年07月26日 20:38:36 来源: 新华网

    7月6日,由中国旅游报社、江苏省旅游局和连云港市人民政府共同主办,连云港旅游局承办的“连云港之夏旅游节开幕式暨全域旅游高质发展(连云港)峰会”举办。与会专家学者站在产业融合、深化发展的高度,共同探讨全域旅游发展的热点话题,展望旅游业高质量发展趋势。会后,全国主流媒体记者对连云港夏季旅游资源和特色产品进行了深入采风。

    仿佛身临神话中的海外仙山

    西大堤全长6.7公里,串联着东西连岛与陆地,把原来只有3平方公里水面的连云港扩展到30平方公里,形成了一个风平浪静的超大规模港湾,蔚为壮观与少见。在距离西大堤500米的海域,伫立着江苏省最小的岛屿 ——鸽岛,面积与一座普通学校的操场差不多,因过去栖息众多野鸽得名。岛上怪石嶙峋、芳草如茵,与对面的海滨公园遥相辉映,共铸盛景。除了鸽岛,大堤上还能欣赏到连云港特有的“山海连云”的壮美景观,置身其中,仿佛身临神话中的海外仙山。

    从西大堤驱车20分钟可到达连岛深处的苏马湾,苏马湾得名于明末将军苏子恒牧耕田牧马的美丽传说。沿着沙滩漫步,便有刻着“山盟海誓” 四个红字的两块大石上映入眼帘。这里是情侣的拍照圣地,也被当地人称为爱情之湾。

    困在“八间房” 里 阳光细碎无声

    “八间房”民宿群是通过宿城老石墙瓦房升级改造而成,环境宁静、风景秀丽,共设有八间独立特色农家庭院,院院溪水相连,小桥错落。第一间房:思源,取自北周庾信《徵调曲》“落其实者思其树,饮其流者怀其源”;第二间房:真赏,真赏是深刻认知。仲夏花开的争艳,屋高度较高,是木质的错层结构,定位为家庭房;第三间房:虚竹,源于苏轼“宁可食无肉,不可居无竹”之语;第四间房:篱花,清万夔辅《九日》“寻诗绕遍一篱花,落叶声中日易斜,忆得高尚临别语,授衣时节望还家。”第五间房:童苑,显然儿童乐园一处;第六间房:璞院,表达的是一种返璞归真的境界;第七间房:荒圃,稻畦荒圃似江南,为有流泉出地甘。石漱千珠寒雨落,山围一境碧天涵;第八间房:水禅,云可生水。“行到水穷处,坐看云起时”。

    与其说这里是一处民宿,不如说这是都市人心灵的家。整个四合院满目的中国繁体字,复古摆放小件,特色挂牌……

    到这里感受“山海连云”

    苏马湾深藏在两座山峰的臂弯之中,山上松柏滴翠,鸟语花香,山下沙滩似金、海水如缎,站在 “海天一色”的碑石旁纵览苍海视野开阔,在天与地的辉映下,山海连云,苍茫壮阔。“观海亭上观沧海,海天一色抒情怀”正是对苏马湾景致最好的诠释了。这里还有精致的木屋掩映在翠绿欲滴的树丛中,“卧床听涛声,推窗观日出”想必也是极好的选择。

    海上云台山又是另一番景象,不同于焦作的云台山,这里更为秀丽,雾气环绕,宛如仙境,也是独特的体验,雾气缭绕的云海云台山别有一番滋味。(庄雅杰 王程)

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123182373