首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

十家法院在南通现场直播抓“老赖” 1500万网友在线围观

2018年07月26日 20:48:03 来源: 新华网

    7月26日早上7点,由最高人民法院新闻局、最高人民法院执行局、江苏省高级人民法院、南通市中级人民法院等共同发起的第十二期“决胜执行难”全媒体直播抓“老赖”活动在南通启动,10家法院参与、50余家媒体、3条执行路线,2路现场视频、6小时不间断向全国网友直播,向“执行难”全面宣战,让失信人无处遁形。据了解,此次全媒体直播吸引1500万网友在线围观,19名全国、省人大代表,政协委员和44名市、县(区)人大代表,政协委员全程参与此次直播活动。

    集中发放1300万执行款工人们发来感谢信

    上午8点半,在南通市开发区法院,执行法官现场为21名工人和18名供货商集中发放1385.55万元执行款。

    据介绍,这笔执行款共涉及两个案件,其中一起案件的被执行人是江苏乐天玛特公司。去年3月开始,华东地区的“乐天玛特超市”因安全消防隐患问题被查封后,江苏乐天玛特商业有限公司基本停止运营,大量供货商在开发区法院起诉乐天玛特公司要求给付货款。法院判决后,乐天玛特公司未按照生效判决履行义务。各供货商向法院申请强制执行,截至今年7月20日,未结的执行案件仍有两百余件,涉案金额过亿元。

乐天玛特公司结款现场

    在上述系列案件执行过程中,法院依职权调查了乐天玛特公司的财产情况,并采取了相应的查封、冻结措施。在扣划了该公司部分资金后,法院现场发放了1100多万元货款。“本以为货款不知道要拖多久才能讨回,”现场一名供货商拿到了拖欠两年多的60余万元货款后,高兴得合不拢嘴,“法官真是不容易,帮我们讨回了公道。”

    南通永芳仓储有限公司对外欠债较多,已歇业多年。20余名工人为讨回自己的劳动所得,分别向开发区法院提出执行请求,要求公司支付工资、经济补偿金等。

    在执行如皋沿江开发投资有限公司与南通永芳仓储有限公司债权转让纠纷一案中,南通中院已对被执行人位于南通开发区营船港西路2号的土地使用权、地上建筑物、附属设施及设备进行了整体拍卖。开发区法院向南通中院提出参与分配申请。经查控,南通中发现被执行人名下没有银行存款、车辆、证券、不动产等可供执行的财产,遂将拍卖款项分出一部分用于支付工人工资。

    拖了5、6年终于拿到辛苦钱,工人们的脸上都洋溢着笑容。执行法官介绍说,在这之前法院还帮助解决了工人的社保问题,今后看病也有了保障。

    为此,工人们特意给法院送来感谢信,对法院执行干警不惧酷暑、执结硬骨头案件表达了他们的感谢之情。

    住着数百平米豪宅欠1.5万拒还 “老赖”女儿最后时刻出面还钱

    时针已过12点,太阳暴晒之下,天气越来越热。执行法官们挥汗如雨,奔赴海门市包场镇光耀村三组,执行陈飞与“老赖”成雪华的买卖合同纠纷案。

    法官说,这是一起典型的“老赖”事件。2017年8月,法院作出判决,但是“老赖”成雪华没自觉归还3万元货款和利息,陈飞向法院申请执行。法院决定强制执行。

    在执行过程中,法院查明“老赖”成雪华无银行存款,但其名下有二辆牌照分别为京JF5206、皖HXH628的机动车。经多次督促,“老赖”成雪华已经还款1.5万多元,但剩下的没还。

    法院这次执行是前往成雪华住所地搜查,设法查找其名下汽车,予以扣留、拍卖。

被执行人女儿带着现金归还

    中午12点半,执行法官一行到达目的地。“老赖”成雪华的朱处是一幢两层与三层建筑相连的豪宅,有数百平方米,但门窗紧锁,家中无人,透过窗户可以看到里面装修精美。执行法官询问邻居了解情况。随后,法官电话联系上成雪华的妻子儿女,让其尽快回家配合执行。随后,法警在现场拉起了警戒线。

    经与“老赖”成雪华及其家人多次沟通,即使省人大代表戴美英与其家人联系沟通,但对方仍不愿意履行。到下午1点,在人大代表、村干部、村民们见证下,法官现场经合议并报上级批准,在宣读搜查令后决定,强行进入其住所进行搜查。

    执法人员在现场看到,“老赖”成雪华家中装修精美,用了很多实木家具。在搜查中,法官发现“老赖”儿子出过国,家中被搜出好几个名牌包,还有金银饰品,可见他是完全有能力履行的。

    法官表示,对于从“老赖”成雪华家中有价值的东西,都会一并采取扣押措施,随后进行拍卖。

    就在执行法官准备离开时,戏剧性一幕出现了:“老赖”女儿突然开车来到家中,带来了所欠款项,经过清点,将现金送到法官手中。至此,这起波折不断的执行案正式结束。

    据悉,截至到当天下午13时30分,此次全媒体直播集中执行行动出动执行干警412人,出动车辆97辆,共执行案件149件,当场执行完毕88件,达成和解6件,当场执行到位金额1675.62 万元,共拘传被执行人29人,实际拘留7人,搜查被执行人住所或经营场所18处;腾空场地和房屋9处,面积逾6.5万平方米;现场搜到银行卡、存折、黄金首饰、珠宝玉器、手表、名牌箱包、烟酒等物品121件,扣押车辆2辆,查封红木家具一套,集中发放执行款1385万;直播期间,南通法院还有4名其他执行案件被执行人迫于压力,主动前往法院履行义务,共履行金额56.9万元。

    执行过程中,执行干警认真负责的工作态度,给参与执行的人大代表、政协委员们留下了深刻印象。在南通中院执行指挥中心全程观摩的全国人大代表刘璠,对从清晨起就持续奋战在“烧烤”天气下的法院干警表示由衷的钦佩,他呼吁全民要尊重法律、敬畏法律,正确理解“执行难”与“执行不能”。

    围观此次全媒体直播的网友也纷纷为这次法院的集中执行“点赞”。网友在留言区说,“正所谓法网恢恢,即便是诚信意识丧失的老赖也插翅难逃。全媒体直播执行将他们的失信行为全方位暴露在社会公众面前,同时我也深切体会到执行工作者的不易。作为社会的一份子,我也会从自身做起,不做老赖,抵制老赖,理解执行,尊重执行,坚守诚信!”(缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123182610