首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏出台海洋主体功能区规划 海洋服务业将成江苏海洋经济“弯道超车”新引擎

2018年07月27日 08:42:03 来源: 新华网

    新华网南京7月27日电(虞启忠)经江苏省人民政府批准同意,7月26日,江苏省海洋与渔业局、江苏省发展改革委共同向社会发布《江苏省海洋主体功能区规划》(以下简称《规划》)。江苏海洋主体功能区规划,聚焦高质量发展,坚持“面上保护、点状开发原则”,是江苏科学开发海洋空间的行动纲领。至此,江苏实现了陆域和海域主体功能区规划全覆盖,海洋与陆地协调一致,可持续发展能力得到全面提升。

    《规划》坚持陆海统筹、尊重自然、优化结构、集约开发的原则,明确了主要控制性指标:到2020年,海洋开发强度控制在0.76%以内;全省大陆自然岸线保有率不低于37%;近岸海域水质优良(一类、二类)比例不低于41%。

    《规划》以沿海15 个县级行政区管理海域为基本单元,确定了海洋四大主体功能区定位,分别划分为优化开发区域、重点开发区域、限制开发区域和禁止开发区域四种类型。优化开发区域6个,包括连云港市赣榆区,盐城市滨海县和大丰区,南通市如东县、海门市和启东市,面积共16860.4平方公里,占全省海域面积的53.65%。重点开发区域2个,包括连云港市连云区、南通市通州湾江海联动开发示范区(简称通州湾示范区),面积共2941.5平方公里,占全省海域面积的9.36%。限制开发区域7个,包括连云港市灌云县和灌南县,盐城市响水县、射阳县、亭湖区和东台市,南通市海安县,面积共9647.9平方公里,占全省海域面积的30.70%。

    江苏海域共划分禁止开发区域6个,包括3个自然保护区,分别为盐城国家级珍禽自然保护区、大丰麋鹿国家级自然保护区、启东长江口(北支)湿地省级自然保护区;3个领海基点所在岛屿,分别为达山岛(含达东礁)、麻菜珩、外磕脚。禁止开发区域面积1976.7平方公里,占全省海域面积的6.29%。

    江苏省海洋与渔业局海洋规划处副处长钱春泰在对规划解读时说,海洋主体功能区规划是海洋空间开发的战略性、基础性和约束性规划,对于统筹海洋空间开发活动,优化海洋产业结构和空间布局具有重要意义。江苏海域广阔,滩涂宽广,岸线种类齐全,是全省资源开发、经济发展的重要载体,也是未来可持续发展的重要战略空间。2017年,全省海洋生产总值达7217亿元,同比增长9.2%,超过全国增速2.3个百分点,超过全省GDP增速2个百分点。“江苏海洋交通运输业、海洋船舶工业、海工装备等一直领先全国,近年来,海洋旅游业和海上风电等成为海洋经济新增长点。”钱春泰说,海洋经济快速发展,已成为江苏省经济的重要增长极。

    “但与广东等海洋生产总值过万亿元的省份比,江苏海洋经济发展潜力还很巨大,随着江苏海洋主体功能区规划的发布实施,江苏将迎来海洋空间开发新格局。”钱春泰说,此次规划提出按照海洋主题功能分区实施差别化政策,按照不同海洋主题功能区类型进行精细化开发利用,将进一步优化海洋经济结构,在保持江苏海洋制造等产业优势的前提下,优化近岸海域风电场新能源产业布局,同时大力发展以海洋金融、海洋现代服务业等产业布局,实现江苏海洋经济“弯道超车”。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123181812