首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

淮安区瞄准“堵点”“痛点”综合发力 打造营商环境的“绿水青山”

2018年07月27日 07:12:16 来源: 新华日报

    7月9日下午3时,淮安市淮安区政务服务中心办事大厅,办事人谢攀从窗口工作人员手中接过淮安科健环境工程有限公司的营业执照。从咨询到拿证,他仅用了4个多小时。

    “企业法人只要带上身份证,就可以办好企业名称核准、公司注册、印章备案、银行开户和税务票,实现‘零时间等待、零材料注册’,时间也从过去的3天提速到当天办结。”淮安区政务服务中心工作人员透露。

    “过去招商引资,拼的是资源、优惠政策等,但这些往往不可持续,必须用制度来保障良好的营商环境,给投资商一个可预期的、公平、公正、公开、透明的环境。”淮安区区委书记徐子佳说。

    为提高项目审批效率,释放市场活力,淮安区成立项目代办中心,对项目审批实行“一窗对外、一次告知、一窗出件、一车到达”,同时公布不见面审批清单,1035项审批服务事项实现了“不见面”。

    淮安区上上下下都意识到,高质量发展对营商环境有着更高的要求。政府部门除提高审批效率外,还要不断解放思想,转变作风,瞄准企业发展的“堵点”和“痛点”,打通服务高质量发展的“最后一公里”。

    福满堂门业有限公司是一家成长型中小企业,不久前,该企业990万元的银行贷款到期,需还款后重新续贷。“贷款还不上,资金链就会断,但一下子拿出这么多钱压力很大。”在每月一次的银企对接会上,总经理姜长友道出当前窘境。第二天,淮安区中小企业应急资金管理办公室的工作人员找到他,告之由区转贷资金出资500万元帮助转贷,不仅帮姜长友缓解了一半的资金压力,且转贷资金利率低,比使用外面资金节省了将近8万元利息。

    除定期召开企业家座谈会、银企对接会,淮安区还加快推进“互联网+”政务服务,整合客商投诉处理中心、12345热线、涉企投诉快速受理和查处机制等,搭建政府与企业之间的沟通和互动平台,提升了服务效能。

    4月中旬,淮安区客商投诉处理中心收到一则关于区行政服务大厅打字复印人员代人私刻公章的投诉:“‘李逵’‘李鬼’都在一个大厅,谁能分得清?一旦出现经济纠纷,‘李鬼’刻的章会让企业吃哑巴亏。”

    接到投诉后,客商投诉处理中心立即启动快速受理模式,区纪检监察部门和公安部门一齐出动。4月19日,犯罪嫌疑人被抓获,同时,涉事部门主要负责人及相关责任人被责令整改。

    “从投诉到结案只用了一个星期,这样的营商环境让人放心。”投诉人竖起大拇指。淮安区客商投诉处理中心数据显示,近两年来,该中心受理的客商投诉量下降了一半。

    “企业办理手续时,常会听到一句话‘这个不好办’,可却不说怎样才能办,更别说想办法解决。”淮安区委常委、纪委书记宋建国说,干部没有责任担当,常让企业耗费大把时间和精力。为整治“为官不为”“中梗阻”等作风顽疾,重点解决执行不力、办事不畅等问题,淮安区开展“三服务”流动红旗竞赛,探索建立营商环境优劣评价机制,用制度为高质量发展保驾护航。

    据介绍,流动红旗竞赛按季度开展,对各营商环境建设责任单位服务企业客商的情况进行指标量化考核。先进单位授旗表彰,工作不力的单位和个人通过专题片在全区进行曝光,最后一名还要在全区大会上检讨。竞赛活动开展以来,各营商环境责任单位对照“六度”,即重大项目推进度、招商引资完成度、社会评议满意度、服务企业深入度、民生实事帮办度、窗口服务优良度,有的放矢、补齐短板。

    淮安区打造营商环境的“绿水青山”,换来高质量发展的“金山银山”。国内汽车齿轮领军企业——江苏双环齿轮有限公司负责人蒋亦卿表示,淮安不断优化的营商环境给了他信心,3年来,公司累计投入近10亿元技改资金。

    今年以来,随着华润电力、国联集团、远大住工、休闲人造草坪等一批重大项目纷纷落户或投产,淮安区经济稳中有升。1-5月,全区新开工亿元以上项目9个、新竣工设备投资超千万元项目6个,实现规上工业应税开票销售90.7亿元,同比增长23.3%。(彭广余 李先昭 张建闯 刘洪成 朱天羽 黄洁)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123183037