首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“决胜执行难”全媒体直播走进南通 1500万网友围观抓“老赖”

2018年07月27日 07:14:44 来源: 新华日报

    7月26日,南通气象台发出高温黄色预警,最高温度37℃。当天,最高人民法院第十二期“决胜执行难”全媒体直播走进南通,10家法院参与、3条执行路线,2路现场视频、6小时不间断向全国网友直播,吸引1500多万网友在线围观。

    当天7时整,南通中院第一执行小组来到南通开发区东方大道166号土地现场。这块地原先属于江苏楷铖集团有限公司,此前,因涉及19个借款合同纠纷案件,楷铖集团欠下7000多万元债务。今年6月,法院对近6万平方米的土地进行司法拍卖,南通昇鹏物流有限公司以3898万元的最高价竞得。土地拍卖了,却因被人长期占用,迟迟无法腾空交付。

    执行小组到达现场时,住在这里的胡某和家人情绪非常激动,表示公司欠了工资没付,搬走就没人能补偿自己的损失。记者在现场看到,胡某在这里开了一家汽车修理厂,一家人都住在临时搭建的房子里。执行法官介绍,原先这里只有负责看门的一对老夫妻,自从法院张贴限期搬离公告后,为对抗执行,老人的家人也陆续搬来居住,而他们在南通都有固定居所。户主胡某等三人被拘传回法院后,还是表示坚决不予搬离。经院长批准,法院对三人予以司法拘留15日。

    “住户想要主张权利,可以通过诉讼等合法渠道。”现场执行法官告诉记者,根据相关法律规定,拍卖成交物品的实际控制人拒不搬迁,法院可依法发出腾空令,限期搬离,若不予以配合,法院将进行强制腾空。

    8时30分,执行小组来到南通市开发区法院,执行法官现场为21名工人和18名供货商集中发放1385.55万元执行款。这笔执行款共涉及两个案件,其中一起案件的被执行人是江苏乐天玛特公司。去年3月开始,华东地区的乐天玛特超市因安全消防隐患问题被查封,江苏乐天玛特商业有限公司基本停止运营,大量供货商在开发区法院起诉乐天玛特公司要求给付货款。法院判决后,乐天玛特公司未按照生效判决履行义务。各供货商向法院申请强制执行,截至7月20日,未结的执行案件仍有200余件,涉案金额过亿元。在上述系列案件执行过程中,法院依职权调查乐天玛特公司的财产情况,并采取查封、冻结措施。在扣划该公司部分资金后,法院当日给供应商现场发放1100多万元货款。

    另一起案件中,南通永芳仓储有限公司对外欠债较多,已歇业多年。20余名工人为讨回自己的劳动所得,分别向开发区法院提出执行请求,要求公司支付工资、经济补偿金等。此前,南通中院已对被执行人的土地使用权、地上建筑物、附属设施及设备进行整体拍卖,拍卖款项部分用于支付工人工资。拖了五六年终于拿到辛苦钱,工人们的脸上都洋溢着笑容。执行法官介绍说,在这之前法院还帮助解决了工人的社保问题。

    到中午12时,执行法官和法警的衣服被汗水浸湿。截至当天13时30分,集中执行活动共出动执行干警412人,出动车辆97辆,共执行案件149件,当场执行完毕88件,达成和解6件,当场执行到位金额1675.62万元,拘留7人,搜查被执行人住所或经营场所18处;腾空场地和房屋9处,面积逾6.5万平方米,集中发放执行款1385万元。直播期间,南通全市法院还有4名其他执行案件被执行人迫于压力,主动前往法院履行义务,共履行金额56.9万元。(顾敏)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123183048