首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

父母上班孩子放假无处去 南京市总工会出台意见鼓励单位开办暑期托管班

2018年07月27日 07:47:17 来源: 南京日报

    暑假如何安置“熊孩子”让很多家长头疼。记者得知,南京有少数单位办起了暑期托管班,让孩子跟着父母上下班。近日,市总工会女职工委员会下发《关于鼓励开展职工子女托管服务工作的意见》,日托班、应急班、假期班等各种托班将在南京更多单位成为现实。

    “孩子放学了,父母还没下班,孩子无处可去;孩子放假了,父母要上班,没人管孩子。这是目前不少家庭的困扰。”市总工会女工部负责人说,为了解决职工困难,市总工会出台意见,鼓励基层单位工会因地制宜开展职工子女托管服务工作。托管服务主要是用来服务职工,不以赢利为目的。同时,还要及时建立安全保障措施和托管服务工作机制,确保托管工作安全有保障。

    办托管班的资金从何而来,场地如何解决,由谁来看护孩子?《意见》给出了具体建议:实施单位可根据职工人数、企业效益等实际情况选择筹建模式,探索建立单位内部职工子女托管中心、园区街道社区工会职工子女托管中心、职工子女联合托管中心等,资金来源可选择自筹、众筹或轮流承担等各类方式;可根据实际需求开办日托班、应急班、假期班、夏(冬)令营等各类形式,托管期间可根据孩子年龄段和成长规律,针对性安排阅读、体艺、娱乐、拓展训练和其他综合实践活动。基层工会可利用职工之家、职工活动室等工会服务设施,作为职工子女托管服务的场地;可指定专人负责,采取家长轮流或聘请志愿者作为托管机构的工作人员,逐步满足托管服务工作需要。

    接下来,市总工会还将适时出台扶持政策,对确定或已经开展托管服务的单位,将研究给予资金、师资等方面的帮助,对成效突出、有一定影响的托管机构给予适当奖励。(许琴 工萱)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123183319