文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

微电影《运河妈妈》在高邮开机

2018年07月27日 10:53:56 来源: 新华网

    7月27日上午8点,践行社会主义核心价值观、弘扬运河文化主题微电影《运河妈妈》正式在高邮市盂城驿景区开拍。

    微电影《运河妈妈》由中共高邮市委宣传部、江苏紫微星影文化传媒公司联合出品,这部由资深制片人顾耀东,“亚洲微电影十佳导演”崔洋,青年摄影师谢亮,国家一级演员马军勤,青年演员方芳,实力派演员张晶晶,金风筝国际微电影奖“十佳童星”薛楚宁等为主创团队的微电影,通过刻画高邮广大女性群体在扶危助困、诚实守信、爱心助学、回报社会等方面的先进事迹,凝练为“运河妈妈”这一典型形象,深入展示和宣传高邮市委开展精准扶贫的工作成效和社会意义,充分展示建设温暖高邮、大爱高邮、和谐高邮的生动画卷。该片由南京艺术学院副教授汪黎黎担任编剧,南京大学康尔教授担任创作顾问,江苏省书法家协会主席孙晓云还倾情题写了片名。

    故事的主要讲述退休教师高美兰(马军勤饰)的丈夫尤秉诚突发心肌梗塞去世,留下了四万多元的口头债务,高美兰坚持要清还“无头账”,女儿尤婧婧(方芳饰)却劝她放弃。留守儿童琳琳(薛楚宁饰)的班主任通知“爱心妈妈”高美兰缴纳伙食费,参加第二天的家长会。但是忙于变卖丈夫留下的运输船和还债,高美兰缺席了琳琳的家长会,导致琳琳离家出走。高美兰和尤婧婧最终在运河边的船家找到了琳琳,三人终于理解了彼此之间的关爱之情。在高美兰的努力和众人的帮助之下,助力留守儿童的“运河妈妈爱心小屋”得以成立。

    适逢“中国·扬州首届运河主题国际微电影展”即将展开,《运河妈妈》极好地贴合了本届微电影展“运河”的主题,力求通过微电影的表现形式,展示丰富多彩的运河文化和高邮的人文魅力。据悉,该片将于八月底制作完成,参加中宣部组织的“践行社会主义核心价值观微电影大赛”和国内外各类微电影大赛,并将在各大平台播出。(韦迪)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123184678