首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

扬州“改革·印记”网络寻访活动走进邗江 感受三大产业强劲脉动

2018年07月27日 16:04:36 来源: 新华网

    今年是改革开放40周年,也是扬州全面推动六个“高质量”发展的关键之年,为全面展示扬州改革开放40年来取得的成就、充分探寻扬州人民40年来生活变迁的时代印记,扬州市委宣传部、市委网信办牵头组织了“改革·印记——庆祝改革开放40周年大型网络寻访活动”。 日前,大型网络寻访活动走进邗江,聚焦邗江智能装备制造、生物健康、微电子等三大主导、新兴产业,实地参观了扬州高新区、维扬开发区代表企业,感受邗江改革开放以来取得的成就,现场领略邗企发展活力,触碰邗江三大产业建设的强劲脉搏。

    感受智造魅力 邗江制造功力深厚

    装备制造是邗江的主导产业。传统制造业如何迸发新活力,继承发扬邗江稳中求进的精神,是全社会关注的热点之一。在扬力集团,参与活动的媒体和微博大V努力探寻国内锻压机床龙头的转型之道。

    据了解,1966年成立的扬力集团一直高度重视技术创新,以“116”工程作为产业结构调整和产品转型升级的重要平台,深入推进产品和技术创新,成为我国成型机床创新发展的强力引擎。集团年销售额达30亿元的规模,连续七年成为全国行业排头兵。作为“邗江智造”典型代表之一,扬力集团给媒体带来了很大的震撼。国内几乎所有汽车生产厂商所应用的锻压设备都来自邗江扬力。“清晰判断制造业的发展,并在转型攻坚期平稳过渡,踏入世界顶级企业合作的‘朋友圈’,扬力经验值得总结推广。”媒体为扬力产业结构调整和产品转型升级纷纷点赞。

    随后,大家来到机械领域亚洲第一、全球第二的牧羊集团,企业着重介绍了创新管理、全球化进程以及智能化饲料加工成套设备生产线,特别是科技创新、人才培养、转型升级三位一体的产业格局。“我们期待牧羊集团未来实现饲料机械领域全球第一品牌的目标,带领中国自有品牌角逐世界市场。”

    领略创新活力 生物健康产业令人振奋

    了解邗江生物健康产业,完美公司是媒体团首选的参观点。该公司“智能车间”内,没有忙碌的身影和喧闹的人声,取而代之的是机械手和设备运行时发出的轻微声响。从配料、分装到打包、装箱等工序,全由机器人完成。企业负责人介绍,截至目前,公司27条生产线约8成实现了自动化,生产线产能提高约3成。 

    600多米的国内最长低温烘干线、误差控制在0.01毫米左右的直刀切面下杆机……在维扬开发区方广食品幼儿面条生产车间,参观团被方广婴幼儿食品的研发、生产技术所震撼。“无论温湿度、排潮、补风系统等,都由中央系统自动控制,此外,等离子动态杀菌等技术更是国内领先。”企业相关负责人介绍,方广还创造了“当年签约、当年开工、当年部分投产、当年创收”的“方广速度”,预计到2019年,方广产值将超15亿。 

    驱车向北,步入艾迪药业展示区,浓厚的创新氛围让大家眼前一亮。艾迪在全球首创的人源蛋白在线富集工艺以及蛋白分离纯化专利技术,成功攻克人源蛋白大规模提取和纯化的国际性技术难题,生产出全球产品最高质量标准的出乌司他丁原料、尿激酶原料、人尿激肽原酶原料等多种来源的蛋白质产品,占全球尿蛋白市场80%的份额。

    体验抢滩动力 微电子军团“抢占先机”

    再看微电子产业,作为扬州首家创业板上市公司,扬杰电子自2000年3月创办以来,从100万元注册资金的贸易公司,“蝶变”为市值近百亿元的科技创新“小巨人”。 

    微电子产业是战略新兴产业,也是朝阳产业。扬杰深知只有紧跟全球市场步伐,聚焦国际前沿技术,依靠自主创新,提高产品科技含量,持续抓住新行业、新产品、新市场、新客户,才能抓住发展主动权。而今,扬杰科技早已实现从常规产品向科技含量较高产品转型,成长为半导体分立器件领域的专业制造公司,全国半导体企业十强。

    在邗江,可以强烈感受到微电子产业迸发出的强劲活力。振华新云电子也是全国生产钽电解电容器的佼佼者。别看电容器个头小,科技含量可不低。它从原料到成品有着复杂的几十道工序,通讯、电器、电子设备等缺了它可都不行。目前该公司现已完成生产设备调试并小批量生产,建成达产后将形成年产1.2亿支钽电解电容器的生产能力,预计年销售可达2亿元。 

    韦达半导体是维扬开发区微电子产业的一名新军。该公司生产单向微触发、双向可控硅、放电管,稳压管。目前在试生产4英寸功率器件,部分设备已陆续进入生产区开始安装调试,预计9月份正式投产,全年开票可达8000万元。未来,该公司将投资10亿元,征地53亩,开发建设韦尔半导体功率芯片项目,为华为、中兴、格力等通信、家电行业“巨头”提供元器件产品,全力以赴打造国内一流的半导体分立器件制造企业。 (倪倩 钱伟)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123186045