市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

徐州沛县:逐梦在希望的田野上

2018年07月27日 15:16:59 来源: 新华网

    农业兴则百业兴。沛县是一个农业大县,多年来,沛县县委、县政府把推进农业现代化作为发展县域经济的重要平台,农业始终保持良好发展态势,为全县经济社会稳定发展打下良好基础。

    农民富则社会富。2017年沛县农村居民均可支配收入达到17245元,增幅9.2%;今年上半年农村居民均可支配收入达9604元,同比增长9.2%。农民收入稳中有升,成为新农村建设和小城镇建设的受益者和拥趸者。

    金色的田野里,美好的愿景与汗水一同播撒,发展的号角与致富歌谣相得益彰。看,七月的古沛大地美丽富饶,生机盎然。田野里,一座座钢架大棚鳞次栉比,绿的瓜、红的果、亮油油的蔬菜让种植户喜笑颜开;公路上,一辆辆满载农产品的车辆驰向四方,农业园区里的工人还在装车忙不停;乡村外,一个个专业养殖场设施齐全,远离畜禽污染,农民的家园如画。

    田野里展开新画卷,农业的高质量发展绽放新华彩。

    看成绩——

    全面实施乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,坚持率先实现农业现代化不动摇,着力优化农业产业体系、生产体系、经营体系,沛县实现了农业持续增效、农民持续增收、农村持续增绿的良好局面。

    先后被批准为国家现代农业示范区、国家农业产业化示范基地、全国粮食生产先进县、全国标准化示范县、全国秸秆综合利用试点县、江苏省农业现代化试点县,连续七年获批全省高效农业先进县,连续三年全市农业农村工作目标考核第一,连续六年农业现代化监测综合测评苏北第一、位居全省第一区间,国家现代农业示范区现代化水平综合监测全国第九……现代农业释放出澎湃的前进动力,我们满心喜悦。

    看规模——

    形成沿微山湖30万亩优质绿色稻麦基地及5万亩特色水产基地、中部沛丰路沿线0.4万亩生态肉鸭养殖基地、西南部30万亩高效设施菜菌基地、西部5万亩高效果品基地五大产业基地。

    目前,沛县高效蔬菜复种面积110万亩,总产量200万吨,总产值50亿元,是名副其实的江苏省特色蔬菜种植第一县;高效设施农业总面积达到37.8万亩,占比达到30%以上,占比全省第一;优质果品总面积10万亩,主要优势生产区集中在黄河故道大沙河沿线,是江苏省最具潜力的果品生产基地;生态肉鸭年孵化、饲养、加工超过亿羽,实现肉鸭孵化、养殖、加工三个全国第一,是“中国肉鸭之乡”;特色水产养殖面积6万亩,其中稻渔综合种养面积2万亩,湖西农场成功获批国家级稻渔综合种养示范区……

    看特色——

    围绕绿色稻米、高效瓜菜、优质果品、生态肉鸭、特色水产五大主导产业,以大沙河现代农业产业带和徐沛快速通道现代农业产业带“两带”建设为核心,突出绿色稻米、优质果品、生态肉鸭、养生牛蒡、辣椒制种、设施西瓜、高效芦笋、特色水产八大特色产业集群,沛县着力打造“一横五纵”产业布局,实现人无我有,人有我优。

    品牌是农产品的“身份证”,也是农产品敲开市场大门的“通行证”。沛县把树立品牌作为发展现代农业的一个重要举措,“广勤”系列米、“龙飞地”肉鸭、“建强”芦笋、“草庙”长茄、“陈油坊”葡萄等一大批名牌农产品知名度日益提高,市场份额不断扩大,产业优势正一步步转变为经济优势。

    集成栽培、无土栽培、物联网、水肥一体化、智能育苗……“互联网+”给农业发展带来了新思路,朱寨镇农管家·淮海绿谷智能育苗、杨屯镇水产科技示范园物联网应用、河口镇航天育种培育等一批先进技术成熟应用,农业生产和管理变得简单高效。

    与此同时,沛县“大农合”电商平台注册人数超过5万人,越来越多农产品搭上互联网的顺风车,今年上半年全县农村电子商务交易额约17亿元,农村电子商务发展充满活力、后劲十足。(张宪操 张宇野 李茜茜)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123186193