文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

画家翁冰作品《中国篆刻艺术家》获2018春季在线国际大奖赛优秀作品奖

2018年07月27日 16:25:12 来源: 新华网

    2018年5月,中国画家翁冰的作品《中国篆刻艺术家》获得美国油画丙烯画协会(以下简称NOAPS)举办的2018春季在线国际大奖赛优秀作品奖!NOAPS是美国国家级的画家协会,春季在线国际大奖赛是该协会常规性的一年一度的国际比赛,这次比赛总共收到世界各国艺术家作品890多幅,有150幅作品入选,5月11日公布获奖信息:一二三等奖各一名,优秀作品奖10名,优胜奖12名,以及最佳风景、最佳静物、最佳人物、最佳创新、最佳光色奖各一名。自2017年11月开始,翁冰连续4次申请NOAPS举办的绘画比赛,4次入选。

作品《中国篆刻艺术家》入选2018春季在线国际大奖赛获优秀作品奖

    翁冰作品本身所散发出来的气质有别于美国画家,虽然用的是西方油画的技巧,但是散发出来的是东方传统文化的特质。她的作品不仅细腻、传神,还格外宁静、斯文,背景特别简洁,画面朴实完美,毫不张扬。

作品《小明星》入选美国油画丙烯画协会:第28届“最佳美国”全国展

    这些油画作品的背后还折射出画家具有相当深厚的素描功底,翁冰的素描用笔精简,惜墨如金。在她的画面上,从没有多余的笔墨,往往寥寥数笔,鲜活的人物就跃然纸上,让人看着感觉轻松、舒畅。如《小憩》,此画是她在图书馆中的速写,用笔简而又简,但人物的结构精准,神态自然丰满,光影的表达一步到位,胆大又准确。

《小憩》2014年

    作品《闲望》,是画家与其丈夫在旅途中的速写:丈夫坐在火车上,头靠座椅后背,轻松地望着窗外。那放松的心情,明亮的眼睛已告诉我们一切,无需更多笔墨,画面已然精彩。

《闲望》 2015年

    还如《插着耳机的青年》,五官的描绘很详细,人物的特征、气质一目了然,但对于头发、衣服的处理又非常简略,用笔甚少,只作了个交代,可这丝毫不影响画面的整体感,恰恰相反,画面主次分明,整体感强烈。2015年,画家在美国Upper School演讲时,学校的美术老师Anne特别指出这一点,作为很好的范例向她的学生们作了讲解。

《插着耳机的青年》 2014年

    翁冰擅于归纳出人物的活动规律,于相对静止中抓住人物的神态,捕捉人物的特征,这不是摄影按下快门一刹那的定格,而是能引起观者对画中人物动作延续性的想象,所以她笔下的人物总让你觉得呼之欲出,如《说书先生》。众所周知,评弹演员说书时的表情异常丰富,手抱琵琶,边说边弹边唱,要把这么个人物搬到纸上,难度可想而知。画家静坐于书场,仔细观察,找到其说书的规律:每说一句话,说书先生总是先面向左边的观众,再徐徐转向右边的观众,稍作停顿,接着再说下一句,如此反复。画家就抓住说书者那一停顿,凭着她极强的瞬间记忆,完成了这幅杰作!

《说书先生》 2014年

    又如《书法创作者》,书法创作时,书法家都是动态的,动作幅度还有点大。一张宣纸平铺桌上,字从上而下,人也跟着前后移动,一行行从左到右,人也跟着行走,而画家是坐定在椅子上的,这就必须具备非常的经验,娴熟的技巧和超常的记忆力。你看这幅画中,书法家紧锁双眉,聚精会神,虽然只画到胸口以上,你也似乎能看到他手执毛笔,潇洒地在宣纸上挥洒。

《书法创作者》 2014年

    翁冰的作品没有故弄玄虚的玄妙,朴实、自然、真实。(春雷)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123186361