市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港市多管齐下强化农村集体“三资”监管

2018年07月27日 15:57:50 来源: 新华网

    今年以来,张家港市始终紧盯群众身边腐败问题和不正之风,坚持深挖、严处、共建多管齐下,推动农村集体“三资”管理水平再上新台阶。

    一是多级联动,深挖问题线索。坚持问题导向,以查处群众反映强烈的问题、损害群众利益的行为为重点和着力点,从市委、市纪委、各镇区三个层面联动发力,采取驻点式排查和机动式抽查相结合的方式,分别组织开展专项巡察、专项行动、专项检查,全方位、多角度摸排农村集体“三资”问题线索,确保形成覆盖全市范围的监督闭环。

    二是分类处置,严处突出问题。针对监督检查发现的问题线索,注重分析研判,坚持分类处置。对于村级资金使用不规范、管理缺乏成效等问题,督促各镇区、相关村社区按照干部管理权限实施“第一种形态”,以“红脸出汗”的方式加强日常监管;对于发现的挪用、非法占有村集体资金,违规处置集体资产等违纪违法行为,坚持“一案双查”,严肃查处和严厉问责“双管齐下”,同时,及时通报“三资”典型案例,强化教育引导,发挥警示震慑作用;今年以来,累计实施“第一种形态”20余次,查处违纪问题5起,通报曝光4起,问责6人次。

    三是末梢提档,共建长效机制。及时向基层党组织移交反馈巡察、督查、检查发现的问题,督促相关镇区切实履行主体责任,会同职能部门深入剖析“病因症结”,立足“神经末梢”强化整改落实,构建农村集体“三资”管理长效机制。如出台《村级集体工程建设管理若干规定》,进一步完善规范村级集体工程建设程序;出台《村级农村集体经济组织资产和财务管理制度(暂行)》,对村级资产产权登记、资产评估、资产处置等26项内容作出详细规定;出台《行政村相关经费支出的暂行规定(试行)》,不断把牢村级资金“出口关”。(黄煜彬)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123186720