法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

不惧高温抓“老赖” 成功执结保权益

2018年07月27日 16:33:12 来源: 江阴市人民法院

    近日,一案件当事人龙女士向执行局赠送锦旗。“这一笔钱对我家来说是很重要的,不是一笔小数目,所以我是非常感谢江阴法院执行局,感谢施法官的。”

    该案为一起民间借贷案件,债权人意外身故后,其妻子龙女士凭借条诉至法院,双方在审理阶段达成调解协议后,但是债务人未按约履行还款义务,于是龙女士向江阴法院申请执行。

    然而案件进入执行程序后,被执行人李华(化名)一度下落不明,执行局通过建立值班备勤制度并不断加大寻找排查力度,终于成功发现了被执行人的下落。当天中午,接到消息后值班干警顶着午后36度高温迅速出动,成功将被执行人控制到庭。

    面对执行法官的询问,被执行人李华竟称:“我不是不愿意履行,我有钱,就想拖一拖他们(申请人)。”执行法官当场向其说明了拒不履行生效法律文书的严重后果,并对其行为作出罚款2000元的处罚决定。在强有力的执行威慑下,被执行人终于意识到自己行为的危害,多方筹款并履行完毕,当天即将9万元案款缴纳至法院。

    在此,执行法官也要提醒各位被执行人,及时向法院报告真实财产情况并清偿债务,切勿企图拖延或逃避还款义务。被执行人拒不履行生效法律文书确定的义务,不但会被依法纳入“黑名单”,情节严重的,甚至要面临罚款、拘留等严厉处罚。(施君晟 陈琳)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123186790