法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

姐弟俩虚构债务被法官一眼识破

2018年07月27日 16:32:57 来源: 江阴市人民法院

    为了能够让姐姐在离婚诉讼中多分财产,姐弟俩串通起来虚构债务,但这拙劣的把戏却被法官一眼识破。

    姐姐离婚,弟弟起诉还款

    阿娟与阿强是两姐弟,同从陕西省来到江阴市工作、生活。初到江阴,姐姐阿娟结识了刚刚离婚的阿军,二人情投意合,走到了一起,领取了结婚证,买了婚房还进行了装修。装修过程中,因资金紧张,阿娟以装修房屋为由向弟弟阿强借了几万元。

    后来,阿娟与阿军因性格原因开始发生争吵,夫妻感情日渐淡薄,两人决定离婚,但二人就财产问题协商不成,阿娟一纸诉状将阿军诉至法院,要求与阿军离婚并分割二人的夫妻共同财产。同时,阿强因担心借给姐姐的钱因姐姐离婚而无法得到清偿,便也向法院起诉了阿军、阿娟,要求二人归还借款,借款总金额为15万元。

    漏洞百出,法官识破虚构债务

    案件审理过程中,阿军向法院陈述,曾经是因房屋装修向阿强借款,但是实际借款只有几万元,而且陆陆续续也早已将借款还清。承办法官审理发现,阿强起诉所依据的借条系阿娟起诉离婚后补写,阿强提供的姐姐的银行卡明细也是由阿娟提供给阿强,并且阿强将所有阿娟银行卡没有列明具体转账人的都作为自己转给阿娟的借款。因为该案涉及亲属之间的借贷,且阿娟与阿军尚在离婚诉讼中,二人关系已经开始发生恶化,补写的借条形成时间也是在离婚诉讼期间,阿强与阿娟很有可能互相串通,虚构了部分借款。

    在进一步查明事实的过程中,承办法官发现,在阿强罗列的转账中,实际上有一笔为阿军转给阿娟的。承办法官以此为突破口,告知了阿娟和阿强虚假诉讼的严重后果,姐弟俩这才承认了两人虚构债务,想让姐姐多分财产的行为。

    阿娟与阿强互相串通虚构债务,伪造借条,其行为严重浪费了司法资源、扰乱了司法秩序,已经构成了虚假诉讼。在法院的训诫下,阿强与阿娟承认了错误,并写下了具结悔过书。随后,在法院的主持调解下,阿娟与阿军的离婚纠纷诉讼也顺利得到了解决。(文中人物为化名)

    法官提醒:在诉讼中,要遵循诚信原则。离婚诉讼中,夫妻感情破裂,时而会有一方通过串通亲属、朋友虚构债务,企图多分得夫妻共同财产或者给对方制造离婚障碍。但是在司法诉讼中,此种行为属于虚假诉讼行为,一经查实,轻则得到训诫、出具具结悔过书,严重的还会受到罚款、拘留等司法强制措施。(高山)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123186844