法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

执行法官三伏天出击,巧破老赖逃债诡计

2018年07月27日 16:34:23 来源: 江阴市人民法院

    时间:2018年7月21日,星期六,早上五点;

    天气:高温三伏天;

    地点:江阴市顾山镇;

    人物:江阴法院长泾法庭执行干警一行4人。

    执行经过:

    被执行人曹某家大门紧闭,铁将军把门,左邻右舍均称其在外欠巨债,长年逃债,数年未见其人!不论执行法官如何叫喊,都无人应答。法官无奈之下只能在曹某家门口张贴传票,准备扫兴而归。辛苦的晨间执行,眼看又要空手而归! 执行干警正欲驾车离开现场的最后一刻,心细的执行法官发现端倪:曹某家空调在运转!!!既然家中无人,为何空调会运转!?遂停车重新围着曹某家找寻,研究,仍不得其解!但有经验的执行法官初步判断,被执行人应该在家!

    执行法官继续大声叫门,反复向门内进行法律后果告知,并明确如果被执行人再不开门,法院将强制开锁。经过十多分钟的叫门,曹某终于在阳台出现!经执行干警耐心说服,曹某才下楼出门,被传唤到江阴法院长泾法庭!

    原来,被执行人曹某因欠债太多,经常有债主上门催债,就在自己家的院子西侧不显眼处,开了一个很小的门,由于其院子大,又与邻居的房屋相连,外人很易误解,该小门为邻居家的,加上曹某特意造了很高的围墙,密不透风,外人无法在外面窥视其院内情况,特殊的房屋环境以及与邻居的特殊位置,外人根本不可能想到西侧不起眼的小门会与曹某家相通!曹某将大门用大挂锁在外面锁住,平时早出晚归,从小门进出,连左邻右舍都被其蒙骗,以为其逃债在外几年,其实曹某每天都回家!每次债主上门叫门,他假装不在家,每次都可顺利蒙混过关!这次法院上门传唤,他听到警笛声长鸣,也听到法官告知的法律后果和如不开门将强制开锁,心知无法过关,在激烈的半个多小时思想斗争后,无奈开门就范!

    到法庭后,被执行人自知理亏,态度较好,申请人也照顾其欠债实在太多,作出一定让步!双方最后以五万现金及部分物资了结了十五万的债务。

    “一旦失信,寸步难行”。许多失信被执行人容易产生侥幸的心理,能躲就躲,跟执行法官玩“躲猫猫”,严重者还通过恶意转移房产,藏匿、变卖财产等方式,躲避法院的追责。但躲得一时,难道能躲得一世?积极履行义务才是正道。再次劝诫各位被执行人:尽早履行义务,莫要撞了“南墙”回头迟!(吴海强)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123186878