法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

镇江经济开发区法院:高温下的押解路

2018年07月27日 16:40:17 来源: 镇江经济开发区人民法院

    贴封条、送拘、搜查、送传票、押解被告人……司法警察的工作虽然琐碎,却十分辛苦,更由于特殊的工作性质,片刻也不能松懈。

    7月20日,为了保障当天刑事案件庭审,镇江经济开发区人民法院的法警冒着37°C的高温,踏上了押解被告人的路程。

    7:45——全副武装,整装待发

    出发前,法警们穿上制服,身板挺直,表情严肃。手铐、电警棍、甩棍、对讲机等警用装备,一应俱全,全副武装。“基层法院审理的刑事案件,被告人很多都是当地混迹社会的惯犯,法警有时还要配枪。”开发区法院法警大队副大队长刘庆国介绍道。

    “今年6月,刑事被告人羁押场所变更了,押解一趟来回需要一个多小时,有时甚至更长。”司机说道。

    在食堂匆匆扒了两口早饭后,法警们就要开着“囚车”前往看守所,赶在上午9时前将被告人带到法院。

    负责提押的法警小组有一张“提押单”,上面记录着被告人的个人信息、涉案大致内容。刘队长说,当天要押解的被告人涉及一宗危险驾驶案,一般来说,一名被告人至少要2名法警押解。

    8:00——途中不停,安全至上

    囚车驶出了法院。囚车的车后座是装了监控器的“囚笼”,押送的被告人会坐在里面。透过一块透明玻璃挡板,法警可以观察里面的动静。车外温度早已超过37°C,即使车内开了空调,依旧闷热难忍,装备齐全的法警们,制服早已被汗水浸湿。

    法警余帅介绍,“囚车”的规矩有不少,一般情况下,行驶途中不停车、不开车门,遇到堵车要拉响警报,向前方示意。此外,还有一个不成文的规矩,坐着被告人的“囚车”不一定走最近的路线,但只走最安全的路线,有时还可能会特意绕远路。

    8:30——仔细核对,注意观察

    在镇江市看守所内,法警办完提押被告人的手续后,被告人张某(化名)被教管人员带了出来,他看上去一脸颓丧。

    “你叫什么名字?是哪里人?”余帅问道。他拿着安检仪器,一边检查被告人身上是否藏有金属硬物,一边核对被告人信息。核对完毕后,余帅与一名法警押着张某,将他带上“囚车”。

    坐在“囚车”内,余帅全神贯注地盯着副驾驶位置的监控屏幕,随时观察张某的一举一动,时不时还会回头直接通过玻璃挡板查看张某的状态。

    9:30——庭上庭下,眼观四路

    除了押解被告人,法警还要保障法庭秩序,维护法律的神圣和庄严。在法庭上,法警除了观察四周的动静,也要留意背后的声音,特别是宣判时的那一刻。

    “之前丁卯法庭曾有一个离婚案件,被告一年前参加庭审时在庭外就与曾原告发生了肢体冲突,这一幕被我们法警队员看在眼里、记在心头。那次庭审时,被告不顾法官警告,多次无故打断法官的审问,并不断对原告及其代理人进行侮辱和谩骂,甚至当庭拨打电话,扬言要对原告及其代理人实施暴力。好在我们法警队员在看到被告又来开庭时已有了准备,汇报领导后立即派遣警力赶到现场,一方面对被告进行了严厉警告,另一方面安排警员值庭,庭外机动备警,这才把被告‘镇’住了。”庭审结束后,刘队长介绍道。

    “法庭准时开庭是法律神圣和庄严的重要体现。虽然三伏高温,路途遥远,但我们‘宁可早一点,绝不迟一点’,坚决守护审判执行这面大旗!”余帅说道。(任偲佳)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123186884