法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

离婚后再婚,抚养关系仍存续

2018年07月27日 16:39:56 来源: 建湖县法院

    【案情】男孩方某,现年十岁,父母在其三岁时协议离婚,方某随母亲一起共同生活,一年后,母亲以经济困难为由,要求变更抚养关系,经法院调解方某随父亲生活。因方某的父亲近期欲再婚,而再婚的女方也有孩子,各种因素使得方某的父亲起诉要求变更抚养关系,欲让方某再次随母亲一同生活。本案经调解未果,最终法院从有利于方某健康成长的角度出发,认为方某应继续跟父亲一起生活,遂驳回原告方某父亲的诉讼请求。

    【点评】我国《婚姻法》规定父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女。离婚后,父母对于子女仍有抚养和教育的权利和义务。双方因抚养问题发生争执不能达成协议时,应由法院根据子女的权益和双方的具体情况予以判决。本案方某随父亲生活了五年多,且父亲有固定的工作和稳定的收入,而母亲的经济条件不如父亲,改变孩子的生活环境不利于其身心的健康成长,故方某的父亲要求变更抚养关系的请求,法院不予支持。(严阿娣)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123186905