市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

省内专家把脉献“良方” 支招常州城市治理新思路

2018年07月27日 16:58:47 来源: 新华网

    7月26日下午,“新时代下 以思想大解放推动城管工作高质量发展”研讨会暨市城管局党组中心组(扩大)学习报告会在常州市行政中心星聚堂举行。南京市城管局公众联络处处长刘晓丽从南京城市治理如何践行以人民为中心的发展思想,实施城市精细化管理,实现网格化社会治理等方面为全市城管系统领导干部打开了发展的思路。

    打破思维定式,勇做城市治理实践先行者。为破解长期存在的城管制度运行中的诸多矛盾问题,2012年南京从立法上找突破口。在吸取国外先进思想理念的基础上,经过一年多的广泛调研,形成了关于城市治理的地方性综合立法——《南京市城市治理条例》。同年5月,南京市又成立了城市治理委员会,由公务委员和公众委员组成,市长担任“城治委”主任,形成了多方思维、多方意志、多方参与的城市治理体系。

    实现城市高质量发展,城市管理要像绣花一样精细。精细化管理是推动城市高质量发展的重要内涵,南京城管借力解放思想大讨论活动,打造百姓更满意、生活更宜居的良好城市环境:全面整体推进生活垃圾分类,高标准、高质量实施街巷整治亮化提升,覆盖城市全域开展“厕所革命”行动,坚持不懈推进环卫作业“智慧型、全覆盖、动态化”,创新机动车、共享单车停放管理手段,提升违建治理、渣土管理、城管执法水平。

    落实共治共享,集聚促进城市发展正能量。2015年中央城市工作会议提出要统筹政府、社会、市民三大主体,提高各方推动城市发展的积极性。南京在推进城市治理过程中,贯穿共同参与、共治共享的理念,发挥公众委员“上与市长同桌议事 下与百姓零距离沟通”的作用, 调动政府、社会、市民同心同向行动,使政府有形之手、市场无形之手、市民勤劳之手同向发力,形成了公众参与度高的城市治理“南京模式”。(孙静 沈文达)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123187109