市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

打造区域文旅标志地 淮安清江浦文化惠民助力高质量发展

2018年07月27日 16:59:01 来源: 新华网

    7月27日上午,淮安市清江浦区召开文化惠民工作新闻发布会。据悉,2018年清江浦区以打造区域文旅标志地为目标,以不断满足群众精神文化需求为出发点,以机制和品牌创新为突破,全面提升文化设施、文化活动、文化队伍、文艺创作水平,为建设“繁荣、幸福、美丽、文明”四个清江浦提供文化支撑,贡献文化之力。

    清江浦区文广新局副局长王致远介绍,近年来,清江浦区文化工作在上级文化部门的指导下,把牢方向导向、明确目标定位、推进创新创优、突出基层基础、推动项目建设,公共文化服务体系不断完善。2016年以来,区文化馆、图书馆分别通过国家一级馆复审;新建成49个基层综合文化服务中心,15个24小时自助城市书吧,引进了知行空间、大众书局等新形态书店。还开展各类阅读推广活动10余场,发放惠民购书券5万张。

    清江浦区策划了以“幸福清江浦”群众文化艺术节为龙头,“清江浦韵·幸福家园”百场演出进社区、清江浦周末大舞台、舞动清江浦广场舞大赛等基层文化活动系列品牌。2017年全年举办各类公益性文艺演出活动139场次、送电影360场次、举办各类展览10场次。文艺精品创作更加繁荣,5件作品获省级以上奖项。

    王致远说,清江浦区新建一批基层综合性文化服务中心,并把建设的重心向乡村倾斜,确保城乡文化阵地统筹发展,同步推进。另外以“幸福清江浦”群众文化艺术节为龙头,打造以清江浦韵为主题的八个板块。实施公共文化服务流程再造,进一步完善基层综合性文化服务中心工作规范,让规范成为每个中心开展活动的准则。打造文化云平台,通过在线点单、预约活动、预约场馆、数字阅读、文化众筹等模块,实现精准的文化服务。

    下一步,清江浦区还将以冲刺全国性、全省性的文艺类奖项为目标,立足历史文化元素,创作一批思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺精品。用精品文艺节目支撑惠民演出的质量和水平,满足广大群众日益增长的精神文化需求。(颜晓彤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123187124