首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏洪泽打造大运河文化带建设先行示范区 24项任务正在逐项推进

2018年07月27日 19:12:14 来源: 新华网

    “1800多年历史的洪泽湖大堤,是明清时期调节运河水位、保证运河畅通的重要水利工程,是大运河世界文化遗产的重要遗产点;张福河是运河遗产河道;洪泽湖渔文化生态保护实验区是江苏省首家省级文化保护实验区;洪泽湖渔鼓是国家非物质文化遗产。”谈起大运河文化,淮安市洪泽区委书记朱亚文如数家珍,“洪泽运河遗产富集,运河文化丰富,运河前景广阔,具有打造大运河文化带建设先行示范区的优质条件。

    从去年9月朱亚文主持召开大运河文化带建设座谈会,到今年6月19日区委召开大运河文化带建设工作会议,洪泽区大运河文化带建设抓的既快又实:洪泽段大运河文化遗存梳理排查工作全面展开,洪泽湖渔鼓传承展示基地即将建成,打击非法采砂、保护水生态取得决定性胜利,投资50亿元的华强方特项目落户洪泽,投资超百亿元的洪泽湖生态经济示范区开工建设。2018年洪泽区大运河文化带建设工作要点中排列的“做好顶层设计、抓好遗产保护、弘扬运河文化、完善基础设施”等八大类24项任务正在逐项推进。

 

    在“绿色江苏行·走古堰话运河”全国大型融媒体见面会上,朱亚文托出了打造大运河文化带建设先行示范区的“洪泽计划”。

    做好规划文章。策应“一带一路”、江苏沿海开发、长江经济带、江淮生态经济区、淮洪一体化等战略,对接大运河文化带产业发展布局和江淮生态经济区发展定位进行大运河文化带建设的战略规划,同时融入地方文化基因、生态现状、自然资源等特色元素,充分体现湖滨魅力。

    做好保护文章。在全面梳理排查文化遗存的基础上,加大周桥大塘等文化遗存保护力度,打造一批运河遗址公园;加强文化挖掘展示,规划建设洪泽湖渔文化博物馆;加强非物质遗产保护,推动洪泽湖草编、竹编、木船制造、渔网具制造、活鱼锅贴等非遗项目产业化发展;加强大运河文化研究,组织文史、水利、旅游等专家,整理推出一批有分量有影响的研究成果;加强文化品牌打造,培育一批凸显运河特色的会展、演艺、民俗等品牌。

    做好文旅融合文章。把大运河文化带建设与创建国家全域旅游示范区结合起来,不断完善旅游布局,推动形成沿洪泽湖古堰河工风情带、宁连路生态农业观光带和沿洪泽湖旅游圈、白马湖旅游圈以及河工风情蒋坝、养生温泉老子山、渔家风情西顺河、味稻小镇岔河“两带两圈四镇”旅游格局。发挥华强方特等重大文旅项目的支撑作用,带动文化生态旅游发展实现突破,创建洪泽湖古堰国家级旅游度假区。打响洪泽湖大闸蟹节品牌,叫响“春季螺蛳夏季虾,秋冬螃蟹口味佳”的“洪泽三鲜”,提升洪泽湖国际马拉松赛等的影响力,形成洪泽特色的文体娱活动。加强水生态修复和沿湖生态环境治理,发展现代创意农业,把大运河文化带洪泽段建成高颜值的生态长廊、高品位的文化长廊和高效益的经济长廊。(叶顺亮 龚建军)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123187783