首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

蓄足后劲 南京市固定资产投资总量平稳增长

2018年07月28日 10:45:01 来源: 金陵晚报

    经济学上常把投资、消费、出口比喻为拉动GDP增长的“三驾马车”。其中,经济增长的后劲来自于投资。

    上半年南京投资情况如何?南京市发改委最新的数据显示,上半年全市固定资产投资总量保持平稳增长,完成固定资产投资2693.76亿元,同比增长9.4%,高于全省4.1个百分点,较1-5月提高1个百分点,为今年以来最高增速。更值得一提的是,南京的投资环境持续优化,充满活力且具含金量的创新政策正在吸引越来越多的企业关注南京、选择南京,在南京投资兴业。

    投资结构优化:

    产业投资回升 民间投资比重占近一半

    上半年,南京投资结构继续积极调整。其中最大的一个亮点是产业投资回升态势进一步巩固。上半年全市工业投资增长7.9%,比去年同期提高5.9个百分点;南京更是积极打造产业地标,产业发展蓄势待发,四大主导产业投资增速加快,1-5月累计完成投资508亿元,同比增长19.3%。其中,高新技术产业投资同比增长11%。

    另一大亮点是,今年以来,在一系列鼓励和促进民间投资政策措施带动下,南京的民间投资投资积极性有所提振。上半年全市民间投资完成1299.5亿元,同比增长17.8%,占全市投资比重达48.2%,成为拉动南京投资增长的主要动力之一。

    而在大家关心的房地产开发投资领域,投资总额延续了去年以来持续增长势头,但增幅比去年回落。

    据统计,1-5月,南京市房地产完成开发投资1070.38亿元,同比增长16.0%。

    南京投资环境优化:

    把营造一流创新生态摆在首要位置

    而一笔笔投资的背后,反映的是南京投资环境持续优化中。今年以来,南京全力建设具有全球影响力的创新名城,把营造一流创新生态摆在首要位置,形成了“2018年市委1号文件+45个配套细则”的政策体系。

    据了解,这些政策,含金量高、针对性强、覆盖面广,既拿出真金白银,更注重机制创新,其中有不少是南京独有独创。比如,为了扶持小微企业发展,对处于初创期的科技企业,从获利年度起三年内,为南京经济发展所作贡献全部奖给企业。同时成立了注册资本50亿元的创投集团,重点投资种子期、初创期企业。为了鼓励企业搞研发搞创新,对通过评价的科技型中小企业,在加计扣除基础上,再给予研发投入10%的奖励。为了发挥人才第一资源作用,年薪50万元以上的高管和核心技术人员,可以拿到相当数额的补贴;研究生、40岁以下本科学历以及各类高技能人才,可以无条件在南京直接落户,新就业大学生每月可以拿到600-1000元不等的住房补贴。

    此外,南京还有一流的营商环境,城市营商环境指数位居全国前列。近年来,南京突出高标准担当作为,深化“放管服”改革,发扬“店小二”精神,打造与提升城市首位度要求相适应的一流营商环境,使南京真正成为投资兴业的热土、产业发展的高地。

    “成局”要看后半程:

    南京拿出更有效措施激发民间投资

    “起势”看前半程,“成局”要看后半程。上半年,南京主要经济指标实现了“时间过半、任务过半”目标,但下半年面对复杂多变的经济形势,南京更要抓住主要任务和薄弱指标,逐月攻坚,圆满完成全年目标任务。

    在投资方面,今年以来,南京市里相继举办了一系列重点招商推介活动,成功洽谈签约了一大批龙头项目和优质项目,新签订投资协议的项目数、投资总额分别较去年增长226%和337%。下半年南京各板块园区将抓好后续跟踪,确保签约项目尽快转化落地。

    此外,为了进一步激发民间有效投资活力,最近南京市发改委已经牵头起草了《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的实施意见(征求意见稿)》,并会同经信委组织召开民营企业座谈会,围绕民间投资发展的各个环节和领域,就如何进一步激发我市民间有效投资活力开展座谈。下半年,南京预计将拿出更有效的激励措施,激发民间投资。(钱建芬)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123189514