市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州春江镇:组织学生旁听庭审 播撒法制阳光

2018年07月28日 13:38:40 来源: 新华网

    为丰富春江镇青少年学生的暑期生活,进一步提升辖区法制宣传教育工作的实效性,提高青少年学生的法制意识和法律素养,7月26日下午,春江镇关工委联合春江微公益志愿服务中心、青蓝工程项目一组、二组组织辖区五年级学生代表、青年志愿者共计70余名,在常州新北区人民法院旁听了三起刑事案件,进行了一次生动、直观的普法教育。

    开庭前,学生们早早排队来到法院,先后参观了法院诉讼服务中心接待大厅、人民调解工作室、公益律师接待室等,参观过程中,讲解员对每个功能区的运作进行了详细讲解。庭审开始后,当看到被告人高某带着手铐走入庭审现场,同学们深刻的感受到了法律的威严。随后,书记员先核实当事人的身份,宣读了庭审纪律,从审判长敲响法槌宣布庭审开始时,到最后法庭对其进行了审判。旁听的学生们表现得严肃而安静,凝神聆听案件的审理,自觉遵守法庭的纪律。

    旁听庭审结束后,来自魏村中心小学五《2》班学生吴迪深有感触地说:“今天很高兴能亲身体验法庭的庄严性和法律的严肃性,我原来以为法律遥不可及,与我们学生无关。但是通过今天的庭审,我认为其实法律就在我们身边,就在我们的日常生活中。回家后,我会将今天学到的法律知识认真告诉我的亲戚朋友,让大家都一起加强法律知识的学习,提高法律意识,并自觉做一名学法、懂法、守法的好公民。”

    据悉,下一步,春江镇还将举办一场“模拟法庭”活动,组织学生亲身体验法庭审判;举办一场演讲比赛,围绕学法、懂法、守法、护法,组织学生开展演讲比赛。通过开展一系列活动,让青少年在课堂埋头苦读之余,接受法律知识的滋养,更直观感受法律的威严和深刻的认识违法犯罪的危害性,让法律的阳光伴随他们健康成长。(黄建兵)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123189842