市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

九旬老妪只身寻亲 热心民警助其亲人团聚

2018年07月28日 16:44:25 来源: 新华网

    近日,一名九旬老人仅凭借自己多年前的印象,独自乘车来到灌云寻亲,不料时过境迁,在寻亲途中迷路,幸得灌云民警热心帮助,成功找到亲人。

    7月14日上午9时许,圩丰派出所民警吴清晔在出警归途中,在圩丰街道路口处发现,烈日下一位年迈的老太太神情焦虑,在路边徘徊,十分无助。吴清晔将警车停在路边,走上前询问老人是否遇到了困难。老人看到一名警察出现在面前,激动地拉着民警的手,焦急地在表述些什么。可是由于老太太年事已高,且是外地口音,吴清晔并未听清楚老人的话。吴清晔将老人搀扶到路边阴凉处,耐心与老人交谈。经过近半个小时的沟通,民警了解到,老太太姓周,淮安市涟水县人,今年已经是96岁高龄,她今天是到灌云县寻找孙女的,孙女名叫小霞,嫁在圩丰镇,具体家庭地址不清楚。

    考虑到天气炎热,老太太年事已高,行动不便,吴清晔决定先将老人送至派出所,交由其他民警照看,自己则带着老人的照片前往各个村中寻找老人亲人。吴清晔通过村委会广播寻人启事,并询问村干部村中是否有从淮安市嫁入的女子,并仔细核对相关信息。功夫不负有心人,最终在下午16时许,确定尹场村的郭某霞就是老太太要找的孙女,民警立即驱车将老太太送到孙女家中。

    郭某霞对老太太的到来激动不已。据其讲述,老太太只有其父亲一个儿子,其父亲也只有她一个女儿。不幸的是,其父亲于几年前去世,老太太一直独自生活在涟水县。近来老人觉得身体大不如前,就想着来投奔她。可是老人不会用手机,且最近一次来到她家已是十多年前,就凭借自己的印象来到了圩丰镇。幸亏遇到热心的灌云民警,没想到通过几条简单的信息,成功帮助她们亲人相逢。

    临行时,民警叮嘱老人要注意身体,老人及其家人紧紧握着民警的手,连声对民警表示感谢。(侍常婷)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123190139