市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

赵晓勇:热心“环保+公益”事业的时代瞭望者

2018年07月28日 16:58:12 来源: 新华网

    存好心,做好事,当好人,有好报。7月26日,江苏青少年发展基金会先锋公益基金秘书长、“水滴公益”赤子之心环境文化交流中心副主任、泰州先锋公益协会副会长、新华日报社泰州记者站主任记者赵晓勇登上“江苏好人榜”。

    赵晓勇,男,1979年12月出生,现为新华日报社泰州记者站主任记者。一直以来,热心于各项社会公益事业,他担任副会长的泰州先锋公益协会,以“宣传低碳环保、凝聚正能量传承美德”为活动宗旨。现有1500多会员,在云南、青海、四川等地建有分部,组织“环保+公益”活动600多次,参与人数1.8万人次,累计骑行超过80万公里,影响2万多名中小学生对公益的简单认识,累计关爱困难群体5300多人次。组建赤子之心环保教育网络联盟,成立三毛绿色爱心基金、捐建保护母亲河林地等各类环保宣传实践志愿服务200余次,《赤子之心》累计出版近百期,阅读总量超过60万人次。

    作为时代的瞭望者,赵晓勇秉承“环保+公益”理念,引入互联网+思维,实现“跨界”凝聚更多的人,遍播“环保+公益”的种子,彰显了一名媒体工作者的“环保+公益”追求,带领和影响了一批青少年积极投身“环保+公益”实践活动。

    行动、互动、联动,一次次采访深度结缘“环保+公益”

    在赵晓勇看来,“环保+公益”应该是每一个年青人对自己应有的基本要求。他是这么想的,也是这么做的,并在践行着“环保+公益”理念的同时,也因一次次采访深度结缘“环保+公益”。

    赵晓勇担任副会长的泰州先锋公益协会,以“宣传低碳环保、从事公益慈善、参与省内外骑行赛事、凝聚正能量传承美德”为活动宗旨,主要通过网络作为平台,组织环保公益宣传传播活动,并由线上转到线下进行志愿服务。用健康骑行的方式传递快乐,用志愿服务的实践散播真情,吸引了全社会广大青年加入“低碳出行快乐公益”活动中。

    该队伍经过努力仅先锋单车俱乐部队员就有1500多人,陆续在云南、青海、四川甘孜藏族等地分别建有分部,组织“环保+公益”活动600多次,参与人数1.8万人次、总时长20多万小时,累计骑行里程超过80万公里,捐助衣物、影响20000多名中小学生对公益的简单认识、近2000多名中小学生直接参与了衣物捐助,累计关爱困难群体5300多人次。2013年起实施的援助藏娃专项项目,至今已捐助价值200多万元的各类物资,惠及3500多名藏娃。

    2016年初,随着江苏青少年发展基金会先锋公益基金的成立,先锋公益逐步走上了制度化、规范化、项目化的轨道。目前,先锋公益发挥资源聚优势,在全国率先启动实施了“一带一路创赢公益”、援建长征沿线小学“先锋读书吧”、爱心助餐点、先锋公益讲堂等一批创新项目。由于活动越发成熟,实实在在的环保公益理念,以及制度化的运作,得到了社会的广泛赞誉,受到爱心企业、青年志愿者和社会各界的广泛支持。

    共建、共享、互惠,“互联网+”理念助力环保公益“滚雪球”

    秉承凝聚更多的人、遍播“环保+公益”的种子,赤子之心环保社团在江苏、天津、四川、辽宁等省市成立10多家环保社团,组建赤子之心环保教育网络联盟,影响广泛,参加长江水产资源调研、开展垃圾分类回收项目、成立三毛绿色爱心基金、捐建保护母亲河林地等各类环保宣传实践志愿服务200余次,《赤子之心》累计出版近百期,阅读总量超过60万人次。社团建设国内首家长江水生物保护展示馆,获得团中央全国青少年生态环保社团项目资助、国际珍古道尔研究会全球青少年根与芽环境教育项目成就奖、中国青年志愿服务项目大赛银奖、中国公益慈善项目大赛百强项目、母亲河奖等。

    在日常新闻报道工作中,赵晓勇在《新华日报》等国内重点媒体发表作品2000多篇(幅),获中华慈善新闻奖、“江苏新闻奖”、全国普惠新闻奖、省报纸好新闻奖等省级以上新闻奖30多篇(次)。在省内外叫响了党政干部下访、村民直评村官、板凳会议、爱心奶奶等多个“泰州品牌”;张云泉、陈燕萍、何健忠等重大典型走进他的新闻作品,为宣传泰州“四个文明”建设作出了一定贡献。出版专著3本、在《中国记者》、《传媒观察》等核心期刊发表论文30多篇(次),应邀参加全国新媒体与科技传播研讨会、省哲学社科学术大会、中国新闻法治建设学术峰会交流等。

    在此过程中,赵晓勇采写了大量泰州“公益+环保”工作的创新举措,持续关注兴化“区域限批”事件、污染偷倒偷排长江事件等区域性、苗头性事件,如《泰兴采用“民标”验收化工整治》《环境污染责任险试水泰州》《污水处理“试水”第三方运营》等,在《中国环境报》、《新华日报》等媒体报道,并获得华东九报好新闻奖、江苏网络好新闻奖等,对推动环境保护起到了积极作用。此外,他注意研究环保工作中的新情况、新问题,采写的《“拿着报纸招商”暴露环保软肋》是科学发展、环境保护最典型的案例。文章见报后,引起多方关注,被众多媒体转载。

    在众多熟悉了解他的人眼中,赵晓勇绝对是一位勤学善思、年轻有为的好记者,他业务能力突出,至今已获授省市荣誉称号8次,曾被评为泰州市十大杰出青年,2009年还被定为中华人民共和国成立60周年泰州市“突出贡献人物”候选人,这是新闻战线唯一一名一线记者。(顾继红 泰文轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123190154