教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

美国高中生南京“重走杜威路”感知中国教育

2018年07月28日 21:07:18 来源: 新华网

    7月27日,芝加哥大学实验学校总校长查尔斯·阿贝尔曼带着12位来自美国的中学生“重走杜威路”,在南京开始追寻百年前那位西方教育先驱的足迹。

    上午,查尔斯和孩子来到了南京晓庄学院,一起参观了学校的校史馆,了解了陶行知的生平和晓庄学院的历程。杜威来华期间,陶行知先生正是在他的启迪下,提出并终身践行生活教育,坚持要培养“有生活力的公民”。

    “重走杜威路”的第二站,位于南京东南大学体育馆内,当年杜威先生在南京的演讲,很多都是在这座百年历史的体育馆内进行。

    下午一点多,会场上已经座无虚席,很多家长都慕名前来,一起聆听了芝加哥大学实验学校总校长查尔斯·阿贝尔曼先生关于杜威教育理论的演讲,一同感受了中西方文化教育的共性,探讨学习了中美教育之路。

    活动现场,德美教育顾问、哈佛大学博士梁晓燕与查尔斯先生展开了精彩的对话,一起重新回顾了杜威先生的经典理论。这些对话,也让现场观众聆听了世界级教育学者们对教育理念的深邃理解,现场不时响起掌声,在场家长用这种方式表示了对教育学者的尊重。

    查尔斯校长表示,通过这次寻访杜威之旅,让美国的年轻人更了解中国,也让中国的年轻人更了解美国的教育,更进一步地增强了中美之间的文化和教育交流。 (张轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123190505