首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

业界代表聚首淮安 建言江苏食品安全谣言防控与治理

2018年07月28日 21:47:43 来源: 新华网

    27日,在江苏省食品药品监督管理局指导下,“2018年江苏省食品安全谣言治理与舆情案例分析研讨会”在淮安举行。来自政府监管部门、媒体、行业协会、食品企业的代表共同为江苏食品安全谣言防控与治理建言献策。

    江苏省食品药品监督管理局应急管理与宣传处处长赵起表示,近年来,江苏省食品药品安全形势整体稳定向好,但食品产业基础薄弱,企业“多、小、散、乱”等基本情况并没有改变。针对这一严峻形势,必须增强忧患意识,把各项工作做得扎实到位。在强化政府监管的同时,激发利益相关方乃至全社会,共同为食品药品安全这座大厦增砖添瓦。

    江苏省食品药品监督管理局应急管理与宣传处副主任科员葛爱华分析了一些食品安全类舆情案例发生、发展、发酵的过程,并表示在类似舆情事件中,要重视构建与媒体之间常态化的良性沟通合作机制;充分协调各方力量,强化舆情应对管理;加强新闻发布制度建设,信息发布做到科学、有效、统一、公开。

    媒体是打击和治理食品谣言的重要阵地之一。《新华日报》记者仲崇山说,食品安全谣言已形成黑色产业链,有“推手”制作出一条条谣言。嫁接部分事实的谣言,更让社会公众真假难辨。《现代快报》记者安莹表示,媒体记者也需要学习,特别是需要学习食品领域里的知识,提高辟谣稿件的专业性和丰富性。江苏新闻广播记者孙茂强建议成立江苏媒体辟谣队,除了传统媒体,还要吸引新媒体、自媒体加入,共同打造良好的食品安全舆论场。

    多位食品行业的代表表示,要增强社会责任感,用法律武器捍卫权益。南通市食品安全协会理事长吴桂林说,食品企业要严格遵照食品安全法的要求生产,积极配合政府和媒体推动食品安全知识的科普教育。

    此外,研讨会上,多位企业代表从科学技术、企业不正当经营、企业辟谣渠道等不同层面对食品谣言泛滥的现象进行了解读。(陈东/文 夏跃铭/摄)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131123190610