首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“稻香小镇”望亭:产业高质量融合发展

2018年07月29日 09:17:15 来源: 扬子晚报

    “周末如果不提前预订,可能就要等着翻台。”最近,虽然天气炎热,但在苏州市相城区望亭镇的北太湖(望亭)旅游度假区,“望亭媳妇”顾梅琳开的农家乐门前,依旧食客盈门。

    2017年上半年,原先已离开望亭多年的“望亭媳妇”顾梅琳,看到突然蜂拥而至的游客,决定回望亭开一家有档次的农家乐。等到她把“驿路稻花”的农家乐租房、装修完成后,突然发现:“周边也有两三家农家乐冒出来。”

    “作为相城区唯一拥有太湖与大运河资源的乡镇,也是农业重镇,我们二三产业的发展和周边地区相比,有点后劲不足。”2016年上半年到任后不久,望亭镇党委书记顾敏就提出,要“像规划城市一样规划农村、像发展工业一样发展农业、像经营企业一样经营农田”,围绕特色水稻田园乡村建设,通过农业的高质量发展,有力促进一二三产业的高质量融合发展。

    近两年来,望亭镇以创建“江苏省四星级乡村旅游区”和“江苏省特色景观旅游名镇”为抓手,北太湖(望亭)旅游风景区全面整合太湖、大运河、农业优势资源,高起点规划、高标准建设,建设完善了长洲苑湿地公园、稻香公园、二十四节气印象等一系列生态及人文景观。2017年上半年,江苏省农委发布 105个农业特色小镇名录,“稻香小镇”望亭镇成功入围! 特色农文旅活动“太湖稻城·油菜花海”两季活动常态运作。北太湖(望亭)旅游风景区呈现勃勃生机!

    生态好,环境优,游客多起来了!当地的服务业进入了新的发展阶段。数据显示,望亭镇的重要商业区——望亭明珠商业广场,2016年出租率为46%,目前已达到了65%。

    “以前,我们村民的自建房根本租不出去,现在租给农家乐一年租金可达10万元以上。”望亭镇迎湖村党委书记唐伟国如是说。望亭迎湖村汇集了农家乐13家,年利润近2000万。数据显示,2017年,望亭农民人均纯收入达到32196元,同比增长4.6%,比相城区的农民人均纯收入高出1200余元。

    与此同时,望亭的第二产业也迎来了“春天”。望亭正在规划建设总规划面积达110公顷的智能制造产业园,据相城区望亭镇镇长周建国介绍,虽然产业园2017年才正式启动,但总规划和招商同步推进,仅一年时间,已有近10个项目落户。这10个项目年产值可超过20亿元,总税收可以达到2.5个亿。

    “绿水青山就是金山银山。这不仅仅是我们基层党委政府的感受,更是广大老百姓的切身感受。”望亭镇党委书记顾敏表示,未来望亭镇将继续按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,推进和落实中央、省、市、区关于“乡村振兴战略”系列政策和部署,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。一幅一二三产业高质量融合发展的蓝图,正在“稻香小镇”望亭徐徐展开。(薛马义)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123191366