首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

从警7年来累计他拒贿100余次 “死脑筋”胸怀大爱

2018年07月29日 09:34:31 来源: 扬子晚报

    从警7年来,累计拒贿100余次,这个不懂变通的“死脑筋”其实胸怀大爱,20余面锦旗和30余封表扬信就是最好的说明。他就是周波,现任南京交警高速一大队三中队中队长。从警以来,周波荣获个人嘉奖4次,并于2016年度“市民眼中的最美交警”社会公开评选活动中荣获第22届“优秀交警”称号。

    从警7年来,他累计拒贿100余次

    前不久,周波在沪宁高速南京主线收费站对一辆山东牌照大货车进行检查时,发现驾驶员非常紧张,一边说给他点时间找一下驾驶证,一边却迅速跳下了车,还从车尾绕了一圈后,走到了大货车副驾驶位置。此时,副驾驶男子则向驾驶员走去,把自己的驾驶证递给了他,两人就这样当着周波的面玩起了“大变活人” 的魔术。

    不过,在周波的执法记录仪下,当场拆穿。原来,驾驶人刘某只有C3级别的驾驶证,并不能驾驶这辆重型货车。看到自己的把戏被揭穿,刘某又把周波拉到一边,从口袋掏出一大把钱,直接按到周波手里,请求放他一马。周波毅然拒绝,并对其依法处理。据介绍,从警7年来,周波累计拒贿100余次。

    不懂变通的“死脑筋”,胸怀大爱

    在司机眼中,周波是一个不近人情、不懂变通的“死脑筋”,其实他胸怀大爱,20余面锦旗和30余封表扬信就是最好的说明。

    一天下午,周波在沪宁高速巡逻途中发现一位老人独自在276km处的应急车道内行走。高速上车来车往,十分危险,周波立即将老人带上警车,送至马群公安检查站。老太太年近九旬,说话不太利索,记忆力很差,记不得自己的名字,身上也没有有效信息。不过,老太太记得儿子的名字,并说出一个叫“后村”的地方。根据老人提供的信息,周波通过系统检索出了符合条件的三名人员,挨个联系后最终确认了老人儿子的身份信息。

    不一会儿,老人的孙子来到了检查站,见到了已走失近8个小时的奶奶,他激动地握住周波的双手,一再表示感谢。而此时,周波想到的是,“我能不能为老人做得更多一点呢?”几天后,周波来到了老人家中,为老人送上了一张印有单位、姓名、职务、警号、南京公安微信公众号二维码的“警民联系卡”,互留了通讯号码。他还为老人带来了一个印有家庭住址、家人联系方式的防走失手环。

    查必见底,逃了18年的逃犯落了网

    高速一大队交警在沪宁高速马群检查站例行开展查缉时,发现大客车内有一名男乘客神色慌张,有意躲避交警的目光。面对盘问,男子无法出示有效的身份证件,也说不清自己的身份证号码。当班交警立刻向值班中队长周波汇报。周波连夜对男子进行突审以获得更有效信息,另一方面,其同事对男子的身份进行多方核查。

    直到凌晨4时许,在周波寓情于理、宽严相济的审讯工作努力下,案件侦破取得进展。由于隐姓埋名逃亡了18年之久,男子早已心力交瘁,常常夜不能寐,一直渴望能过上正常人的生活。随后,男子逐渐交代了自己还曾因诈骗、抢劫等被公安机关劳教、判刑,提供了当年一起参与抢劫的同伙的信息,还说出了母亲、堂兄的身份信息,为其身份核查奠定了基础。历经20个小时不间断的工作,河北当地警方传来消息,该男子已被重新启动网上追逃程序,终于将潜逃18年的逃犯绳之以法。(宁交轩 郭一鹏)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123191487