市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

解放思想,实干担当:淮安市洪泽区委召开十一届五次全会

2018年07月29日 18:43:52 来源: 新华网

    7月28日,淮安市洪泽区委召开十一届五次全会,全面落实中央和省市重要会议精神,认真抓好省委巡视反馈意见整改,动员全区上下进一步解放思想、实干担当,高质量建设现代化湖滨生态旅游新城。会议通过了《中共淮安市洪泽区委关于大力推动高质量发展的决定》《中国共产党淮安市洪泽区第十一届委员会第五次全体会议决议》。

    洪泽区委书记朱亚文代表区委常委会作了题为《解放思想 实干担当 高质量建设现代化湖滨生态旅游新城》的报告。洪泽区委副书记、区长殷强对下半年工作进行部署。

    朱亚文从经济质效实现新突破、全域旅游实现新突破、城乡建设实现新突破、生态保护实现新突破、民生福祉实现新突破、党的建设实现新突破六个方面,总结了今年以来现代化湖滨生态旅游新城建设取得的成绩。

    朱亚文说,今年以来,洪泽认真贯彻落实中央和省市委决策部署,紧紧围绕加快建设现代化湖滨生态旅游新城发展目标,真抓实干谋发展,全力以赴求突破,经济社会保持了稳中有进的良好发展态势。上半年,实现地区生产总值151.8亿元、社会消费品零售总额53.5亿元、一般公共预算收入10.6亿元、城镇居民人均可支配收入18072元、农民人均可支配收入9799元,分别增长6.5%、11.7%、9.3%、8.7%、9.6%,主要经济指标增幅位于全市前列。

    朱亚文强调,把握大势谋全局,坚定高质量发展目标路径。今后三年,洪泽推进高质量发展的总体要求是:认真学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的精神,深入贯彻落实省委“六个高质量”和市委“八个高质量”的决策部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,高质量建设现代化湖滨生态旅游新城。重点在七个方面实现高质量:一是绿色发展高质量。坚持增总量提质量、增效益提效率两手齐抓,产业发展、实体经济、创新驱动转型升级,绿色经济、绿色城市、绿色生活协调并进,现代产业体系加速形成,加快建设江淮生态经济区的核心区。二是改革开放高质量。坚定不移推进改革开放,持续深化提升,大胆探索创新,推动各项改革快落地、早见效,打造一批标志性的亮点品牌,形成上下齐心、锐意改革、勇于突破的浓厚氛围。三是生态旅游高质量。精心呵护洪泽得天独厚的生态禀赋,经济与生态和谐发展,人文与环境交相辉映,生态质量不断改善,生态旅游特色彰显,创成国家全域旅游示范区。四是城乡建设高质量。紧紧围绕淮安中心城市新版块、新空间、新动能要求,坚持走特色化、内涵式城乡建设之路,城市品质显著提升,乡村振兴战略深入实施,集中居住整洁有序,乡愁古韵保护传承,建成一批特色小镇和美丽田园。五是文化建设高质量。丰富大湖文化内涵,讲好洪泽故事,建好精神家园,城市文化基因充分展现,市民文明素养全面提高,文化产品、文化活动、文化服务丰富多元,着力打造大运河文化带的先行示范区。六是人民生活高质量。坚持以人民为中心的发展思想,推动城乡居民收入水平全面提高,建档立卡低收入人口全部脱贫,学有优教、病有良医、劳有丰酬、住有宜居“四有”民生品牌深入人心,全面建成更高水平小康社会。七是社会治理高质量。发挥全国平安建设先进县(区)、全国法治县(区)创建活动先进单位等品牌优势,社会治理水平不断提高,共建共治共享格局全面形成,广大群众的幸福生活更有保障、更可持续。

    朱亚文指出,高质量发展既是发展转型、动能转换的现实要求,也是主动作为、乘势而上的必然选择。全区上下要知行合一、见势行事,抓住关键、重点攻坚,不断厚植高质量发展新优势。一要加快产业升级、强攻项目建设、壮大企业集群,做强实体经济,厚植经济发展新优势。二要建好旅游主板块、打响品牌知名度、提升服务吸引力,突出全域旅游,厚植湖滨开发新优势。三要高水平加快乡村振兴、高品质丰富功能内涵、高标准建设文明城市,坚持宜人宜居,厚植城乡建设新优势。四要优化生态“格局”、提升生态“颜值”、筑牢生态“屏障”,建设美丽洪泽,厚植生态保护新优势。五要多措并举促民富、强化保障惠民生、创新治理保民安,提升民生福祉,厚植美好生活新优势。六要保持改革定力、激发创新活力、凝聚发展动力,增强发展动能,厚植改革创新新优势。

    朱亚文强调,推动高质量发展,关键在党,核心在人。全区上下要认真落实新时代党的建设总要求,以高质量党建引领推动高质量发展。特别是当前,雷厉风行抓好省委巡视反馈意见整改,是我区管党治党的一项重大政治任务。我们一定要以最坚决的态度、最务实的作风、最果断的行动抓好省委巡视反馈意见整改,强化党的领导之“魂”,大兴干事创业之“风”,夯实战斗堡垒之“基”,磨砺激浊扬清之“剑”,把全面从严治党不断推向纵深。

    会议期间,与会同志讨论了朱亚文所作的报告;审议通过了会议《决议》《决定》;经济开发区、南部片区、高良涧街道、洪发农机服务专业合作社和江苏爱吉斯海珠机械有限公司围绕推动高质量发展作交流发言;区委巡察办围绕省委巡视组巡视反馈意见整改作交流发言。 (龚建军 孙高歌 陈欣叶)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123192626