法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

经受高温“烤验” 南京公安民警用汗水保平安

2018年07月29日 18:50:49 来源: 新华网

    近期,南京迎来高温“烤验”,特别是入伏之后,烈日炙烤,热浪逼人。这样的天气里,全市公安民警顶烈日、冒酷暑,坚守岗位,不畏艰苦,无私奉献。为了城市的安宁和百姓的平安,他们任汗水浸湿衣衫,任骄阳炙烤皮肤,用汗水书写着忠诚,保卫南京平安。

    人们印象中,在地铁站里的执勤的民警与“战高温”似乎关系不大,然而南京地铁线路中有不少地上的高架车站,一旦空气流通不给力,站内体感温度甚至比室外还要高上2-3℃,南京地铁2号线马群站就是其中一个。“今天是周日,客流量依然很大,求助的警情比平日还要多些,工作日早上七点半到八点半是客流早高峰,客流量平均11000多人次,夏天天气闷热,再加上人多拥挤,老人和没吃早饭的女生有时候会出现晕倒情况,我们会及时给群众提供帮助。”地铁公安分局孝陵卫站派出所民警马宁介绍。7月23日早上8点20分左右,一位70多岁老人在马群站站厅晕倒,民警发现简单救助后将老人带至有空调的工作区休息了20分钟,等老人没事后再将老人送走。地铁公安还与车站联动,准备了仁丹、藿香正气水、风油精等应急药品。一个班至少七小时,中间不能坐下休息,执勤一天下来,民警马宁全身都被汗水湿透。

    马群公安检查站是南京33个公安检查站中车流量最大的一个,高温天气下,执勤交警依然是24小时值守不放松,夏季重点查处毒驾、酒驾等违法违规行为。针对高温天气,公安检查站在室外配备了一台大风扇,并加大了换班频次。7月29日上午11点,记者来到马群公安检查站时气温36℃,太阳直射下的地面温度近60℃,虽然是周末,但过往车流量依然很大。市公安局交警支队高速一大队副中队长陈尚西正在对过往车辆例行检查,平均一天马群公安检查站要查约500辆车。7月24日晚上21点10分左右,高速一大队民警在马群公安检查站对过往车辆开展例行检查的过程中,发现一辆网约车的副驾驶乘客吕某神色慌张,十分可疑,民警随即对其进行尿检,结果呈冰毒阳性。目前,该男子已移交派出所进一步处理。

    针对高温季节易发消防安全事故的实际,江北新区公安分局长芦派出所组织民警冒着高温酷暑对辖区危化品单位全面开展隐患排查整治活动。在检查过程中,民警实地查看了危化品企业的消防设施、监控设备、应急救援工具准备等情况,详细询问了近期危化品进出、使用情况,并对危化品的存储仓库、运输车辆进行了认真检查。期间,共检查单位场所34家,现场发现隐患并督促整改 10 余处,下发限期整改通知书5份。(宁公宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123192660