首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

台湾在苏实习大学生:大家都很热情 一家人的感觉真好

2018年07月30日 07:10:22 来源: 新华社

    新华社南京7月29日电(记者陆华东)“这是我第一次在大陆过生日,当推门看到生日蛋糕、听见大家唱起《生日快乐》歌那一刻,我感动地哭了。”28日下午,当台湾中华科技大学的杨书妤与200多名在江苏实习的台湾大学生一起分享实习体会时,再次激动落泪。

    来自台北的杨书妤,今年7月第一次离开台湾,来到江苏泰州文旅集团开启近一个月的实习之旅。7月15日是杨书妤的生日,她本以为没有亲人朋友在身边自己这个20岁生日会很冷清,但没想到,实习单位的大哥哥、大姐姐给了她一个惊喜。

    “我事先也不知道,当时我正在梅兰芳纪念馆,有个姐姐说有急事,拉我去一个地方。进门一看我才知道大家都在为我庆生,真的超级感动,眼泪都流出来了。那一刻,我感觉泰州就是我的第二故乡。”杨书妤说。

    杨书妤告诉记者,她在泰州文旅集团主要做类似讲解员的工作。在同事的热心帮助下,她对梅兰芳纪念馆、望海楼等泰州主要的文化与旅游名片已经如数家珍。“在梅兰芳纪念馆,我和其他台湾同学还学会了一些京剧经典唱腔与动作,非常有意思。”

    今年的暑期实习,对于来自台湾的大学生汤曜远和汤曜谦双胞胎兄弟来说,同样非常有趣。这是他们兄弟俩第一次在大陆同一个地方一起实习,也让他们有了与大陆同胞长时间亲密接触的机会。

    “虽然我们以前来过北京、桂林等地旅游,但一般都是5至8天,与大陆同胞接触少。这次实习有近两个月,可以跟大家一起生活工作,非常有趣。”哥哥汤曜远说,正是抱着深入了解大陆的渴望,他们兄弟两人约好今年暑假一起到昆山实习。

    “我俩都在昆山柏庐城市管理办事处,协助策划、举办一些活动,比如文艺活动、夏令营等。当地人都很热情地帮助我们,参加夏令营的小孩子也都很活泼,勇于发表自己的意见。”弟弟汤曜谦说。

    虽然自己还是个年仅21岁的小伙子,之前也没怎么照顾过小孩,但经过在昆山市福利院儿童部近一个月的实习,来自台湾政治大学的林上哲在照顾小朋友方面已颇有心得。

    “我主要教算术、音乐等课程。刚开始有些紧张,后面就慢慢上手了。这里的小朋友很好互动,不怕生,学习也很用心。”林上哲说。

    一周工作五天,每天早上八点开始到下午五点结束。充实的实习工作,身边同事的热情帮助以及活泼可爱的孩子,让林上哲感觉愉快、收获也很多,“回台湾后,我会建议身边的朋友有机会到大陆来”。

    7月初,江苏省台办、江苏省教育厅等单位联合主办了2018年“台湾大学生江苏实习就业特训营”活动。台湾地区48所高校的265名大学生分赴南京、泰州、徐州、昆山等地56家江苏企事业单位,开展1至2个月深度实习体验。

    一期岗位实习体验、一场台青主题沙龙、一次中华传统文化体验……实习期内,台湾大学生们先后走进江苏多个基地、园区、社区、高校和家庭,深入体验江苏经济发展现状、企业文化和工作生活环境,深度感受江苏生活。

    此外,台湾大学生们还参与了“我眼中的江苏”随手拍和主题征文大赛活动,递交了1214张摄影作品、86段短视频以及102篇美文,用手机、相机和文字记录下了自己的“江苏印象”。

    据统计,2016年至今,江苏省累计服务台湾青年实习、就业、创业近12000人次。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123193046