首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏警方摧毁一网络“荐股”诈骗团伙 涉10余省市

2018年07月30日 07:13:23 来源: 新华社

    新华社南京7月29日电(记者朱筱)交8万元入会费,就可换取“天天涨停”的股票信息?近日,江苏淮安警方摧毁一网络“荐股”诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人16名,查封涉案资金100余万元,初步查明被骗人员涉及江苏、山东、广东、安徽等10余省市。

    去年11月,淮安市盱眙县公安局接到市民李某报案,称其在网上加入了一个“牛股涨停”群,群内成员纷纷表示,只需交8万元会员费就可享受专家一对一“荐股”,且这些股票基本都会涨停。李某照做后发现未达到预期效益,想讨要说法却被踢出该群。

    接报后,警方迅速展开侦查,发现在群内称“天天涨停”的成员相对固定,极有可能是一个团伙。经调查证实,去年10月,上海某投资咨询公司因无营业执照及资质被当地公安部门查封,该公司员工徐某、苏某、杨某等人把电脑和客户资料带出,在昆山重新成立投资咨询公司,以投资顾问、股票推荐为幌子进行诈骗。

    淮安市公安局反诈骗中心民警介绍,这类“荐股”诈骗手段主要有以下特点:一是披着公司“马甲”,以“专业”形象吸引股民加入;二是以“专家”为名骗取高额会费;三是手段方式隐蔽,维权取证难度大。投资者大多通过网银、手机银行等电子银行方式支付会员费,无原始凭证,不能显示汇款用途,犯罪嫌疑人收款后立即在异地取走款项,投资者很难追回。

    针对此类骗局,警方提醒,股票投资具有风险性,股民在炒股过程中,要多一些理性,少一分侥幸,特别要警惕收取高额会员费的“专家荐股”,切实增强识别及防范诈骗的能力。一旦上当受骗,要及时向公安机关报案,通过司法途径维护自身权益。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123193051