市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

海门临江:通过解放思想大讨论 疏通“堵点” 攻克“难点”

2018年07月30日 10:22:18 来源: 新华网

    “解放思想、追赶超越、争当先锋,推动高质量发展”大讨论活动开展以来,海门临江新区党工委坚持问题导向,深挖思想根源,谋求发展新路,扎实推进解放思想大讨论,取得实实在在的成效。

    在大讨论中,针对思想不解放突出问题,大家感到,全区党员干部中思想不解放主要表现在缺乏干事创业的激情,思维固化严重,缺乏主动担负时代重担的使命意识,习惯于按部就班的工作方式,习惯于被安排被指挥;没有合理安排各项工作,导致效率不够,对待工作被动应付情况较多,庸懒散慢拖现象时有出现。没有养成攻坚克难的先锋精神,遇到困难习惯于找上级,缺乏开拓进取的创新精神。追赶超越的措施不到位,项目进展缓慢,经济总量不大。

    针对思想解放中存在的问题,海门临江新区以大讨论活动为契机,将张江高科作为学习追赶目标,把园区的科技人才优势迅速转化为产业发展优势,树立新标杆,追求新定位,制定追赶方案,定期汇报进度。充分调动全区干部的积极性、创造性,形成了不甘落后的优良风气,大大提振全区干部干事创业的精气神。

    同时,海门临江新区强化项目专人跟踪服务机制、实行项目联动服务机制、编制项目审批流程图,不定期举行项目推进会,确保各项目顺利推进。多次组织企业学习座谈活动,加深新区与企业、企业与企业间的联系,加强对新区骨干企业的上市辅导和培训,加强科技型企业与金融机构的对接,帮助并推进企业利用资本杠杆,实现跨越发展。不断深化企业服务,加强对龙头企业、重点企业的服务力度,力争做到随约随到,现场服务,尽快解决企业所遇难题。打造敢于担当作风,“三拆”工作有成效。

    大讨论活动已经成功渡过宣传发动阶段和学习讨论阶段,下一步为了扩大活动成果,切实做好理论与实践的结合,确保活动成果的实践转化,全区将疏通思想认识上的堵点,主动自我剖析,转变作风。进一步加强工作督查、强化追责问责,新区纪工委将根据实际需要用足用好四种形态,多措并举,提振精气神,进一步巩固好当前良好局面,确保广大党员干部在岗在行在状态。

    克服追赶超越中的难点,新区将坚持对在建、在批项目实行“全程服务”,加快项目推进,重点加快重特大项目开工建设;同时加快已竣工项目的投产,逐步缩小与赶超对象的距离。坚持生态发展理念,帮助企业转型发展,打好污染防治攻坚战。

    解决执行落实中的痛点,新区将明确思想观念和目标定位,找准差距;切实把握发展机遇和区位条件,挖掘潜力;深入研究发展路径、推进举措,学习经验。同时积极主动地对接上级,征求经济社会发展和党建等各方面的评价、意见、建议,敏锐捕捉政策机遇,争取项目、资金、技术和信息等方面的支持,切实解决发展中遇到的问题,实现大讨论活动取得真效、实效。(沈潇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123194896