首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏省农科院里藏着600多种桃 “桃祖先”高达1000多岁

2018年07月30日 09:49:25 来源: 扬子晚报

开放日现场展示的桃子。兰倩怡 摄

    炎热的夏季,怎能少了新鲜水果相伴?正是桃子和葡萄集中上市的时节,上个周末,江苏省农科院和省农村科技服务超市总店联合主办了桃&葡萄主题公众开放日,大批市民前来感受盛夏“独家配方”的甜酸多汁。

    省农科院里藏着一个“桃资源库”

    这场水果盛宴是以琳琅满目的桃子大集开场的。省农科院果树研究所的桃专家们从600多份桃资源中精心挑选的60份当季成熟的桃品种,完全让人看花了眼。“霞晖8号”走的是“气质路线”,作为优质中晚熟水蜜桃品种,“霞晖8号”外观浑圆红润,与同时期市场上常见的水蜜桃品种相比,“气色”更好、风味更浓,绝对的“内外兼修”。另一种长得像“胖油桃”的桃子,实则有一个甜美多汁的蜜桃公主的灵魂,揉一揉,扎进一根吸管,真的能吸出汁来。

    此外,各种琳琅满目的桃子也让人挑花了眼,如蜜桃三兄弟:早白花、湖景、大团蜜露,还有像柿子饼般可爱的陈圃蟠桃、玉霞蟠桃;天生无着色的洁白无瑕的双百等。

    “这些桃子都来自国家农作物种质资源共享服务平台——桃草莓种质资源子平台(南京)。”江苏省农科院果树研究所副所长沈志军介绍,平台收集保存了来自世界各地、大江南北的各类桃资源674份,平时都是用作科研使用。难得展示,让市民大饱眼福。

    “桃祖先”已经1000多岁了

    本次开放日活动中,原产西藏地区的桃界祖先——光核桃充满着神秘色彩,它的“年龄”更是远远超出了我们的想象,竟然有1000多岁了!

    “老寿星”光核桃的个头小小的,看上去一点都不起眼。省农科院果树研究所的副研究员蔡志翔告诉记者,光核桃是老一辈科学家在西藏科考时发现的,现在我们能吃到的普通桃子,都是从光核桃演变过来的。从光核桃到之后的山桃、甘肃桃,最终演变成了现在我们能够见到的普通桃子模样。

    和寻常桃子相比,光核桃的味道就没有那么美味了,蔡志翔介绍,光核桃主要分布在西藏等地,适应高原气候,属于野生桃,味道相比之下较为酸、苦涩,所以经济价值较低。但是作为桃的祖先、野生资源,它有着很大的研究价值。

    “桃坚强”可抗-30℃低温

    从北国远道而来的客人珲春桃也是开放日活动上的“大明星”,不少市民纷纷被它的抗寒能力吸引。据介绍,珲春桃竟然可以抗衡-30℃的严寒。蔡志翔告诉记者,珲春桃主要分布在吉林省的珲春市,它的名字也是由此得来。但是吃货们不要对珲春桃有很大的期待,蔡志翔说:“珲春桃因为味道寡淡,很不好吃,大多是当地人自己种一些自己吃。”

    虽然食用价值不是特别高,但是身为“桃坚强”,珲春桃的作用不止于满足吃货。“珲春桃经过长期的演变,品种自身能耐严寒,已经属于一种特异资源,在科研中不可或缺,为研究桃的发展有一定作用。”蔡志翔说。

    将来,我们还能吃到“紫金红霞”葡萄

    以“紫金红霞”为代表的10多个葡萄早熟品种,是这一次开放日活动的另一个主角。在葡萄展示区,一颗颗晶体剔透的葡萄等着人们来观赏品尝。百优甜、金手指、阳光玫瑰……其中最惹人注目的便是这次的当家早熟品种——紫金红霞。物如其名,紫红相间,果实饱满,品尝一颗,也是香甜多汁,让人欲罢不能。江苏省农科院果树研究所副研究员王壮伟告诉记者,紫金红霞是农科院自主培育的新品种,不仅甜度较高,而且有一种淡淡的清香,吃起来类似于提子。一般在7月中旬左右,紫金红霞能成熟。不久的将来,紫金红霞将面向市场。(杨甜子)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131123195028