文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“江苏网络文学谷”授牌仪式暨江苏首届网络文学高端峰会在南京举行

2018年07月30日 14:19:32 来源: 新华网

    7月30日上午,“江苏网络文学谷”授牌仪式暨江苏首届网络文学高端峰会在南京科举博物馆举办。

    今年是中国网络文学诞生20周年,江苏是文学大省,也是网络文学大省,新世纪以来江苏网络文学蓬勃发展,2017年,江苏网络文学出版产业营业收入超过10个亿,涌现出跳舞、天使奥斯卡、番茄、天下归元、雨魔等为代表的一大批网络作家群体。

    作为传统文学重镇,南京在国内网络文学界具有一定影响力。目前江苏省内主要的文学网站有5家,分别是: 红薯网(南京)、逐浪网(南京)、有乐网(南京)、酷匠网(南京)、潇湘书院(苏州),南京拥有4家。

    从传统文学重镇,到网络文学新兴之地,南京有底蕴,有动力,有顺势而为的底气,有面向未来的勇气。

    省市区共建,助推成为中国泛娱乐产业内容核心区

    “江苏网络文学谷”由江苏省委宣传部授予落户秦淮区,由江苏省作协、南京市委宣传部与秦淮区政府共同打造,以原创网络文学精品为源头,以IP版权转化为纽带,集网络文学创作、影视、网剧、游戏、动漫、出版、舞台演艺、移动阅读、有声读物、周边产品等文、艺、娱一体的IP全产业链园区。园区将规划建设“网络作家之家”、“网络文学客栈”以及“最美网络书店”等,致力于打造成为中国网络文学精品展示地、网络粉丝向往地、风投资本追逐地、文学大神集聚地、正能量输出地,成为江苏对外讲好中国故事、江苏故事,传播中华优秀文化,展示文化旅游魅力的枢纽和窗口。

    省市区三方共建“江苏网络文学谷”,致力于实现将“江苏网络文学谷”建设成为江苏网络文学发展示范区,成为中国泛娱乐产业内容核心区的发展目标。围绕江苏网络文学谷建设及运营、产业规划、作品项目策划、IP转化等,给予相应的文化产业政策和专项扶持资金支持。

    落户秦淮,这里有属于网络文学的气质

    “江苏网络文学谷”Logo首次发布。Logo设计以汉字“文”作为基本元素,直接表达的主题思想,结合互联网元素“@”融入其中设计。色彩采用渐变绿色作为主色,让人感觉清新自然,也让人联想到江南烟雨朦胧的诗情画意。

    秦淮的人文资源及环境优势,为网络文学创作提供了丰富资源和给养,老城南全域特色文化产业氛围与“网络文学谷”项目的气质高度吻合。同时,区内有南京分布文化、逐浪网等网络文学龙头企业为网络文学产业的集聚奠定的基础。

    在文化产业布局和载体建设上,秦淮也有了卓有成效的成果,形成了“一城一河”、五大历史片区、三大艺术品交易市场、“两馆一院”、文交所等空间和平台,这些载体为文化产业发展预留了巨大空间。“网络文学谷”等一批文化项目落地,将网络文学与秦淮风雅之地的区域文化相结合,丰富产业的同时,也看到了秦淮的更多可能性。

    瞄准IP开发,打造完整产业链

    “江苏网络文学谷”项目从今年3月中旬开始筹备,经历4个多月的时间,力图在顶层设计、产业定位、产业布局以及具体运作等方面能够更加集约资源,更加精准发力。

    对于首批入驻的作家们来说,秦淮的文化特质与文学基因是他们最终选择秦淮的原因。素有“金陵风雅之地”之称的秦淮,为天下读书人所向往,丰厚的文化积淀,将为他们的创作提供源源不断的文化资源。

    南京来凤街文化街区投资建设管理有限公司总经理吴成介绍,作为“江苏网络文学谷”的运营主体,一定认真做好入驻作家、企业、平台、机构的服务工作,努力吸引更多的网络文化创意团队来街区创业。考虑到IP的全面开发,他们还邀请了中文在线、凤凰出版、江苏稻草熊影业、幸福蓝海、喜马拉雅等,成为衍生拓展项目开发合作单位,通过他们的开发,让网络文学以另一种形式呈现,更有生命力。同时,江苏网络文学谷专门与风投、律所等机构进行合作,保证网络文学的良好发展做好支撑服务。

    网络文学+旅游,让秦淮成为文学旅游目的地

    秦淮作为南京旅游资源的主要聚集地,既是南京这座千年古城历史文化人文的荟萃之地,也是自然景观和民俗风情的集中汇集之处,讲好秦淮故事,带动了全域旅游的发展,网络文学,是这片旅游热土上的新故事。

    2018年,秦淮将完成40处“转角·遇见”小微文化空间打造,“十三五”期间建成运营100处,彰显“特而精、最南京”的秦淮风雅。这里集聚众多网络文学粉丝,成为文学旅游的目的地。江苏网络文学谷落户秦淮,文学与旅游文化深入融合,建立以“文学旅游”为主题的网络文学之家、最美网路文学书店也成为“转角·遇见”的新规划。以此为契机,秦淮成为文学旅游的目的地和网络粉丝的集聚地。通过粉丝经济拉动秦淮网络文学的品牌成长,为老秦淮增加活力,同时也增加新的产业形态。

    秦淮区委书记林涛表示,除了“转角·遇见”系列,网络文学大神们还可以与粉丝在秦淮河游船、明城墙上、最美网络书店、网络作家之家进行互动。

    政策利好,给网络文学更好的发展空间

    在支持网络文学IP人才和优质企业落户,秦淮区政府出台专项扶持“江苏网络文学谷”产业发展措施,期望吸引网络大神、青年作家以及网文、动漫、游戏、音乐、影视、直播、综艺、有声读物等相关产业链企业能形成快速集聚。在载体支持上,“文谷”为鼓励网络文学人才和企业落户,按不同等级和类别,分别给予自设立或引进年度起三年内200平方米最高100%房租补贴至最高 500平方米50%的房租补贴。实到注册资金1000万元以上的,补贴标准提升至最高80%;在人才和项目支持上,依据落户口企业主营业务情况进行奖励,鼓励网文IP人才到国内外名牌高校、院所研修,经认定后给予最高5万元研修费用补助,鼓励名家大师和业内专业人士落户“文谷”,针对创始人有行业知名互联网公司中层以上任职经历,或原先已经是网络文学公司(年销售额不低于2000万)副总经理以上职位,初次到本地创业并注册,经项目申报并认定,给予入选项目最高50万元创业启动资金,同时协助申报创业南京等人才项目;在鼓励网文平台签约作家上实施奖励,此外,在项目研发、展会参展、作品播出以及文创品牌打造等方面也给予支持奖励。

    值得一提的是,秦淮区政府为支持“江苏网络文学谷”项目,拿出了真金白银,与运营公司-来凤街文化街区投资管理公司达成一揽子协议,实施长期封闭化运作模式,为“文谷”项目提供最大的政策和财政支持力度。(姜海俊) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123195707