市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港市三同步探索做好村务监督“前半篇文章”

2018年07月30日 16:35:45 来源: 新华网

    “成立村务监督委员会,有利于及时纠正我们在工作中存在的不足,经常拧‘发条’敲‘警钟’,同时也能促进农村党员干部作风转变。”张家港市塘桥镇一名村干部如是说。

    近日,张家港市积极开展村务监督委员会建设试点工作,专门研究制定试点工作方案,并选取部分乡镇进行先行先试,为全面推进村务监督委员会工作奠定基础。

    同步建章立制,规范监督行为。该市塘桥镇结合镇村实际,制定村居监督委员会责任清单、村监会主任工作职责、村监会议事规则等7项制度,印发村(居)务监督工作记录本,推行现场观摩和座谈交流相结合的季度例会制度,不断强化业务学习和沟通交流。

    同步过程监管,创新监督模式。打破以结果为导向的传统监督模式,将监督嵌入到事前酝酿、事中讨论、事后执行之中,全面实行“嵌入式”监督,由村监会成员分别兼任村民主理财小组成员、村民议事会成员,全过程参与对村财务账目核查、重要事项决策讨论、“两委”会议、工程项目建设等事项的监督,真正做到精准监督。

    同步选优配强,集聚监督力量。该市塘桥镇还创新推行“村专职副书记、村纪检委员、村监会主任、村廉情工作站站长”四责一体机制,明确由村专职副书记肩挑四职,加强村监会的领导力量;同时选择一名非村委委员的年轻大学生村官加入村监会队伍,其余村监会成员则由本村威望高、素质好的老党员、老干部担任,通过配强配优人员力量,夯实监督基础。(黄煜彬)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123197477